기타 의료상담건강상담
신랄한금조45
신랄한금조4521.03.06

콜라겐약품은 먹는건 효과가없다는데 맞나요!?

콜라겐을 피부미용목적으로 먹고싶은데 효과가 없다는 말을 들어서요 맞나요?? 먹는 콜라겐약입니다! 비타민 알약 같은거요 콜라겐은 흡수가 잘 안된다고 들어서요 그래도 먹는게 좋으면 먹을려구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐 같은 경우에는 건강보조식품으로 분류되어 있습니다. 보통 피부미용목적으로 주로 섭취하게 됩니다. 하지만 안타깝게도 콜라겐 자체가 피부미용에 확실한 효과가 있긴 하지만 콜라겐 섭취를 통해서는 큰 효과를 볼 수 없습니다. 물론 꾸준히 섭취하는 사람은 섭취하지 않는 사람에 비해 장기적으로 보았을 때 차이를 보이지만 단기적으로 몇번의 섭취로 큰 효과를 누리지 못합니다. 우리가 먹는 대부분의 콜라겐은 위와 소장에서 분해되며 흡수되는 비율은 얼마되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라겐 복용에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 이런 건강기능식품의 효과를 너무 기대하시기 보단 '보조제' 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.
    드시는 콜라겐 제제가 과연 피부의 콜라겐 재생에 관여하는지에 대해선 아직까지 의학적 근거가 부족한 상태이긴 하답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.