천지개벽
천지개벽20.01.23

'간재미'란 생선은 '홍어'와는 다른 종인가요?아니면 같은'홍어'인데 그 지역에서 부르는 이름이 틀려서 그런,것인가요?

서해안의 대표 생선인 '간재미'란 생선은 우리가 주로 회나,조림으로 많이들 먹는 생선으로 알고 있는데,이 생선이 원래가 우리가 알고 있는 '홍어'와 같은 생선인가요?

아니면,'홍어'와는 다른 종인가요?

  • 간재미는 서해안 중부권역(인천지역)에서 쓰이는 가오리의 방언입니다.

    국립수산진흥원의 어류도감에서 분류한 노랑가오리, 상어가오리가 바로 서해안 중부지역에서 많이 되었는데, 이 노랑가오리, 상어가오리를 흔히 간재미라고 부릅니다.

    간재미의 모양은 홍어와 비슷하나,

    크기에서 홍어는 3에서 10kg, 간재미는 0.53에서 1kg 정도이며,

    코 모양도 홍어는 뾰족한 반면, 간재미는 둥그스름합니다.