기타 고민상담고민상담
포근한멋돼지259
포근한멋돼지25921.06.01

우울증 병원진료하고 약먹어야하는지?

우리아이가 학교에서 우울증검사를 했는데 아주 안좋게 나왔어요. 코로나로 인해 친구들과 접하는 시간도적고 우선학교에 가면 배아프고 두통도 나고 한다네요.워낙 내성적인 성격이라그런가보다 했는데 아이가 힘들어하는데보니 병원가서 심리상담하고 약먹는게좋을까요?

걱정입니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 검사 소견이 좋지 않고 신체 증상도 동반된다면 병원 진료를 먼저 받아 보는 게 우선이라고 생각됩니다.약물 처방은 전문의의 판단에 따라 이루어질 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 심리상담도 고민하고 계신데요. 임상심리사가 있는 병원이라면 진료 후 상담이 가능합니다. 그렇지 않은 경우에는 일선 상담센터에서 심리치료를 병행하실 수 있고요.

    말씀하신 내용으로만 보면 자녀의 우울 원인은 코로나와 관련이 있다기보다는 내성적인 성격으로 인한 학교 생활 스트레스로 짐작됩니다. 코로나로 인해 친구를 못 만나는 것이 원인이라면 학교에 가면 나아지는 게 맞아 보입니다. 그런데 학교에 가면 배탈, 두통이 생기고 있기 때문입니다. 그러나 이런 짐작은 원인을 파악하고자 하는 노력일 뿐입니다.

    따라서 치료를 위해서는 병원에서 진단, 처방을 받아 보시고 심리상담을 병행하여 문제를 다루어 가시기 바랍니다. 모쪼록 문제가 잘 해결 되어 자녀 분이 더욱 건강하게 성장하기 바라겠습니다.

    *더욱 구체적인 상담을 원하신다면 전문가 1:1 상담 플렛폼 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/)에서 심규성 심리전문가를 찾아주시기 바랍니다. '심리상담' 카테고리의 '자녀양육' 파트에서 개별 상담을 운영하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 그러한 진료에 관한 부분은

    정신건강의학과 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다

    약을 먹어야하는지 상담치료만 받아도 되는지는

    의사와 상의하에 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교 우울증 검사는 장난스럽게 하거나 대충 하는 경향이 있어 그 신뢰도가 매우 낮은 편에 속합니다

    비슷한 예로 학교 IQ 검사도 비슷할수있습니다

    그러나 이런 부분이 걱정이된다면

    다시한번더 병원에서 검사를 해보세요

    그리고 정확한 진단이 나온다면 병원진료를 통해서 적절한 치료를 받아보는게 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 정말 힘들고 개선의 여지가 없다고 생각이 드신다면 상담을 한 번 받아보시는 것도 중요합니다.

    전문가와 상담을 받아보시고 소견에 따라 움직이시는게 가장 현명할 것으로 사료됩니다.