지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.25

바다의 백화현상은 왜 발생하는건가요?

바다에 가보니까 바위와 돌 사이사이에 백색띄같은게 있더라구요. 검색해보니 백화현상이라 하던데 바다의 백화현상은 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 백화현상은 바다 주변의 암반 지역에서 해조류가 사라지는 현상입니다.

    해조류가 사라지면서 석회 조류가 암반에 달라붙어 흰색으로 보이게 됩니다.

    채취할 해조류, 산호가 사라지기 때문에 바다의 생태계가 점점 무너지게 됩니다.

    백화현상은 해조류를 먹는 성게가 매우 많거나, 난류 등에 의해 해수의 수온 상승 등이 원인일 수 있습니다.