이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

잠을 잘 때 입 벌리고 자는 버릇 코때문에 그런 거 같은데 수술적 치료로 호전이 될까요?

나이
성별
남성

밤에 잠을 잘 때 입을 벌리고 자는데 아무래도 코때문에 그런거 같아요 코골이가 심하거든요. 이럴 때 수술적 치료로 호전이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이는 쉽지 않은문제고 수술한다고 완치되는게 아닙니다. 양압기등도 사용해볼수 있지만,,

    잠잘때 대부분 입벌리고 잡니다. 그걸 해결하려면 수면테이프(입에 붙이고 자는것) 등을 활용하는게 간단하겠습니다

  • 수술적 치료를 통해서 호전이 될 수 있을지 아닐지 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다. 가능 여부에 대해서는 정밀 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이에 대해 걱정스러우시군요. 물론 수술적 치료도 고려할 수 있지만, 정말 수술이 필요한 상태인지를 먼저 확인받으셔야 하겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시고 상담해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심한 경우에 수술적 치료도 충분히 고려될수 있습니다. 다만 수술 이전에 수면 자세 개선, 체중 감량, 양압마스크나 입벌림 방지 기구 등 보존적 치료를 먼저 하시고 증상 호전이 없으면 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면무호흡증은 수술적 치료가 가능합니다.

    1) UPPP 수술(Uvulopalatopharyngoplasty)
    이 수술은 목젖을 제거하여 인두와 연구개를 단단하게 조여줍니다. 이 수술은 기도 폐쇄가 발생하는지에 따라 다른 치료 방법과 관련하여 사용할 수 있습니다. 이 수술 방법의 부작용으로는 전신 마취에 따른 문제, 기도 부종, 수술 전후의 약물 치료의 필요성 증가, 출혈, 수주 간 계속되는 심한 통증 등이 있습니다. 이 수술은 50%의 환자에게서 50% 정도의 효과가 있습니다. 즉, UPPP 수술을 하는 사람 중 일부는 어떤 식으로든지 지속적 양압 호흡을 하게 될 가능성이 있습니다. 따라서 의사와 상의하여 신중히 고려한 후 수술 여부를 결정해야 합니다.

    2) 레이저에 의한 구개 성형술(LAUP/Laser-assisted uvuloplasty)
    레이저를 이용한 구개 성형술은 목젖과 연구개에 대한 새로운 레이저 수술 방법입니다. 이 수술이 코골이를 감소시킨다는 보고가 있지만, 수면 무호흡을 줄인다는 대조 연구는 현재까지 보고되지 않았습니다. UPPP가 훨씬 더 광범위한 수술이므로 레이저를 이용한 수술은 폐쇄형 수면 무호흡증을 치료하는 데 효과가 떨어집니다. 이 수술은 코를 고는 증상에 효과적일 수 있지만, 수면 무호흡증에 대해서 효과적이지는 않습니다. 이 방법의 가장 큰 위험성은 환자들이 코를 고는 일이 사라지면서 문제가 완전히 해결된 것으로 오해한다는 것입니다. 수면 무호흡증이 치료되지 않은 상태로 경고 신호인 코골이가 없어지면, 수면 무호흡증은 더욱 악화될 수도 있습니다. 코골이를 치료하기 위해 레이저를 이용한 구개 성형술을 시행할 때에는 수면 시 호흡에 대한 객관적인 측정을 포함한 수술 전 임상적 평가를 선행해야 합니다. 코를 고는 환자는 발견하지 못한 수면 관련 호흡 질환을 가지고 있을 가능성이 있기 때문입니다.

    3) 코 수술(Nasal surgery)
    코 수술은 비강 내 통로를 열어 주고, 휘어진 비중격을 교정하고, 지속적 양압 호흡을 하는 능력을 향상시키기 위한 목적으로 시행합니다.