멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

제사 문화는 어디서 시작된건가요?

흔히 우리나라 제사를 많이 지내잖아요. 차례도 있고 제사를 지내는 것도 있구요.

이런 제사 문화는 어디서 왔나요 ? 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제사의 기원과 형식에 대해서는 여러 가지 설이 있지만,
    대략 다음의 몇 가지가 주로 인정되고 있습니다.

    원시인들은 천재지변을 겪을 때 공포감을 느끼게 되었으며
    그래서 뭔지 모를 절대적 신을 가정하게 되고 그 신을 위한
    제물을 바치는 제사를 시작했을 것이라는 것이지요.

    그 외에도 하늘이나 땅 혹은 큰 바위 나무 강 등에 신령한
    힘이 있다고 믿고 자신을 도와주거나 괴롭히지 않도록
    제물을 바쳤다는 주장도 있습니다.

    이후에는 인간의 사후 영혼이 있다고 가정하여 조상신을
    섬기는 예식을 갖게 되어 제사가 생겼다는 주장도 있지요.

    우리나라에는 고려 말에 주자학이 들어오기 전까지는
    주로 하늘이나 땅 큰 바위 등에게 제사 지내는 산신제가
    주를 이루었을 것으로 여겨집니다.

    그러나 주자학이 조선의 통치 이념으로 자리 잡으면서
    조상신을 받드는 조상 제사가 성행하게 되었습니다.

    따라서 우리나라의 제사 문화는 주로,
    중국의 송나라에서 들어온 것이라 할 수 있지요.