의료 보험보험
목마른셰퍼드103
목마른셰퍼드10322.10.29

보험으로 매달21만원이 가량 지출이 됩니다

보험비 지출이 과다한것 같아 질문드립니다.

보험비 지출이 제 월급의 8분의1정도 해당되는데

돈도아깝고 보험을 해지하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험으로 매달21만원이 가량 지출이 됩니다

    => 보험은 물론 많을 수록 보장이 많이 되니까 좋습니다. 사람마다 수익도 다르기 때문에 적정 금액이 다르죠.

    기본적으로 월 수입에 10% 정도가 사람이 부담을 안느끼고 보험료를 납부할 수 있습니다. 보장이 좋다고 보험료가 부담이 된다면 그것은 좋은 상황은 아니라고 봅니다. 보험을 해지하는 것보다는 불필요한 특약이나 과한부분을 감액을 좀 시켜주시고..나중에 더 필요하다고 느끼실때 업셀링 해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    해지는 하지 마시고, 중복 되어있는 특약이나,혹시 종신 보험도 있다면 감액좀 하시기 바랍니다. 또한; 상해 사망이나 상해 후유장애 80%이상,특약을 빼시고 적립금도 빼시고, 입원 특약등을 빼시면 보험료 감액이 좀 될거예요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    어떤 보험에 가입을 하셨는지에 따라 다른데요. 만약 특약이 괜찮다면

    이대로 유지를 하는것도 좋습니다. 보통 보험료는 월금의 10~15%가량을

    지출하니깐요.

    미래에 질병에 걸릴것을 대비해서 가입을 하시는거니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.