저축성 보험보험
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.12.17

보험료가 너무 많은것 같아 질문드립니다.

어릴 때 친구 부모님 통해 가입한 종신보험과

보장보험이 있습니다.

저 혼자 두개 보험을 20년 넘게 월 25만원 이상 납부하다 너무 많은 것 같아 나름 유튜브에서줄일 수 있는내용들 알아보며 작년에 감액신청해 조금 줄이긴했지만 여전히 20만원 넘게 나오고 있습니다.

해지하면 환급금이 있지만 손해보는 금액이 커 가능하다면 보험료를 줄여보는 방법을 찾고 싶지만, 정말 효율적이지 않다면 해지하고 필요한 만큼만(월 10만원 초반선 희망...) 다시 가입할 생각도 갖고 있습니다.

아래 보험료와 보장 내역 보시고 중복되는 부분들은 없는지 삭제하거나 줄여볼 수 있는 부분들이 있을지 큰 틀에서라도 도움 될 수 있는답변 주시면 정말 감사하겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거 돈없어서 치료못하는 시대는 지났습니다 실비가 있다고 해도

    별로 그닥 돌려받을 돈도 없거니와 젊을때 병원에 그리많이 갈일도 없습니다

    그래서 보험은 아예 없어도 됩니다 다 해약하고 암진단비만 가입해도 3-5만원이면 됩니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    나이가 어떻게 되시나요..? 보험료가 일단 보장에 비해 너무 비싸요

    저정도 보장에 보험료면 80~90세정도인데요..?

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    삼성화재는 실손특약, 자동차운전자특약, 일배책특약을

    제외하고 나머지는 삭제하면 됩니다.

    삭제된 보험료 만큼 2대 질병에 보강하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험증권이 정확히 보이지 않는데요. 개별적으로 첨부해주시면 정확한 분석을 통해 올바른 방향에 대해 안내드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주계약인 사망보험금 최소, 실비특약을 제외한 갱신형 특약 삭제

    이렇게만 하셔도 엄청 줄어들 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 올려주신 사진이 두번째 사진말고는 내용이 너무 많아서

    확대가 되질 않아 어떤건지 잘 모르겠네요.

    하지만 종신보험을 가입을 하셨다면 감액완납과 해지 이렇게

    두가지 방법이 있습니다.

    전 두가지 방법 중 해지를 권하는 쪽이고요.

    더러는 감액완납이라는 제도를 이용해 보험료를 줄이고

    더이상 보험료를 안내는 방법도 있습니다만 이건 보장을

    받을 수 있는 특약이 있을 경우인데요.

    지금 질문자님이 올려주신 사진으로봐선 보장을 받으실 것이

    별로 없어보이네요.

    또한 보장분석을 한번 받으시어 어떤보험이 어떻게 가입되어 있는지

    알아볼 필요가 있습니다.

    질문자님이 원하시는 금액으로도 충분히 가능하시고요~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    현재 나이가 표시되어 있지않아 정확한 답변은 어렵지만 첫번째보험은 상해를 제외한 담보가 갱신형으로 갱신시 보험료 인상으로 부담이 되어 비갱신형을 추천합니다

    리빙케어종신보험은 꼭 필요한 보장으로 납입기간이 얼마남지 않아 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험은 그렄저럭 괜찮습니다..

    다만 보장보험은 특약들이 죄다 갱신형입니다

    갱신형은 정해진 납기가 정해져 있지않고 평생납입해야하는 상품으로 밑빠진독에 물붓기격인 상품입니다

    보통 젊은 사람에겐 갱신형을 추천하지않는데..보장보험은 해지하시고 납기가 정해져있는 상품으로 갈아타시는 것이 현명해보입니다

    해지하기전 다른 보장보험 가입이 가능한지 확인부터 하시는 것이 좋습니다 혹시나 자세한 상담 원하신다면 상담예약해주시길바랍니다