수술비, 암보험, 뇌졸증, 실손, 상해,운전자 보험, 치과보험 등 다양한 보험에 가입했는데 중복되는 항목의 보험이 여러개 있습니다.

중복 보장이 된다는 설명에 가족력이 있다보니 보험 혜택에 대해 들으면 솔깃하여 혜택을 더 받을 수 있을 것이란 생각에 제 월급은 생각하지 않고 보험을 들었네요.. 세후 월급에 20프로에 해당하는 보험료를 들고 있는데 보험을 줄이면 지금까지 넣었던 보험료에서 많이 깍이게 될까봐 생각만 하는 중입니다. 중복 보험을 축소해야 맞는건지 해지하게 되면 지금까지 넣었던 보험료의 손해가 많지 않을지 걱정이됩니다

총 14개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보장으로많은보험을가입하다보니 부담이되셔서 보험을줄이고자한다면 면책기간을잘따지고 해지하는것이질문자님께유리합니다 보장분석서비스를받아서 전문가와상담후결정하시면 질문자님께유리해보입니다

      인카금융서비스 보험대리점

      안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

      정확히 어떤 부분이 중복이 되는건지 보장분석을 통해서 알아보아야 합니다.

      그런다음 정말 필요없는 중복된 특약인건지 중복되어도 괜찮은 특약인지를 판단하여야 하며, 상황에 따라 중복되는 특약만 해지를 하거나 중복되거나 쓸때없이 많은 특약을 감액하셔서 보험료를 줄이는 방법도 있습니다.

      보험 전체를 해지를 하면 질문자님이 손해를 엄청 많이 보기 때문에, 적절히 상담을 통해서 특약해지나 감액을 하시는 것이 좋을 것 같습니다~

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        중복되는 보장이 어떤 특약인지는 모르겠으나..,월급에 20프로라면 진단금도 많이 들어있고..사망보험금도 있으신것 같습니다.

        해약해도 손해고 그렇다니 돈은 부담되고 하시면

        해약하지 마시고 가지고 있는 보험 특약 담보를 조금 줄이시면 되지 않을까요?

        막 손대지 마시고 전문가에게 상담받아 보셔요.

        보험은 감액은 되나 증액은 안되며 해약하면 끝이기 때문에 신중하게 선택하세요~^^

          프라임에셋 fc

          안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

          보험은 중간에 해지하면 무조건 손해보는 구조입니다

          일단은 설계사에게 상담받아보시고

          뺄껀빼서 줄이는 방법을 찾아보는게 좋아보여요

          혼자판단하지마시고

          전문가의 도움을 받아보세요

            한화금융서비스

            안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

            보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

            가족력이 있는가?

            가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

            2. 질병별 면책기간.

            면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

            예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

            그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

            3. 납입 여력

            꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

            - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

            - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

            - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

            결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

              보험은 보장금액도 중요하지만 그에 따른 유지도 중요하다고 생각됩니ㅏㄷ.

              급여의 20%를 추후 보장자산으로 생각하시기에 적당하다고 생각된다면 유지하시는데 아니면 몇가지 줄이는 방법도 생각해 보세요

                안녕하세요. 선현진 보험전문가입니다.

                월급에 20프로면 부담되시겠습니다

                가족력이 있어서 많이 넣으신 듯

                합니다 .

                보험은 무조건 해지하면 손해일 수

                있습니다.

                집수리하듯이 부분 담보 조절을 권합니다.

                일당보다는 진단금이나 무한반복 수술비

                있는지 확인하시면 됩니다

                보험료에서 상대적으로 많이 차지하는 것은

                일당 사망보험금입니다

                그쪽으로 담보 조절하시면 해지 안하시고

                보험료 조절이 될 듯 합니다

                  안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

                  네 지금까지 냈던 보험료의 손해가 있을거에요

                  하지만 계속 납부해야하는만큼 월 보험료에 부담이 드신다면

                  중복되는 담보들 중 줄여도 괜찮은 담보들이 있는지 한번 확인해보시고

                  보험료를 절감하시는걸 추천드립니다^^

                    UC 얼바인/ 경제학

                    안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

                    월급의 20%에 해당하는 보험료를 납부하고 계신다면, 부담이 되실 것 같습니다.

                    월 보험료에 정답은 없지만, 월급의 5~7%라고 생각합니다.

                    현재 글쓴이님의 상황은 현재 납입한 보험료가 아까워서 축소를 망설이고 계시군요.

                    앞으로 납입할 총 보험료 ㅡ 현재 납입한 보험료 가 양수라면 축소를 추천드립니다.

                    압으로 납입할 총 보험료로 중복되지 않게

                    손해를 상쇄할만한 조건으로 새롭게 가입하시면 좋을 것 같습니다.

                    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 즐거운 하루 보내세요.

                      엠금융서비스

                      안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

                      가입만 권유하는 설계사 말고

                      정말 믿을수있는 대리점소속 설계사를 만나셔서 디테일하게

                      조정해보시는게 좋습니다

                      20%면 과하네요

                      보험 우선순위를 알려드리면

                      1순위는 실비입니다

                      그리고 운전을 한다면 운전자보험도 꼭 가지고 있어야 하구요

                      기본이 준비되면

                      그다음으로 암+ 2대질병(뇌 심장)을 준비하고

                      여유가 된다면 여러가지 질병 수술쪽을 준비해봐도 좋습니다

                      의외로 사망보험을 종합보험으로 많이 가지고 있는데

                      사망보험은 가장 나중에 고려하는게 좋습니다

                      내가 죽은 이후도 가족들에게 중요하긴하지만

                      일단 살기위한 보험이 먼저라는걸 절대 잊으면 안됩니다

                      마지막 우선순위로 사망보험을 준비한다고 해도

                      종신보다는 정기보험으로 가져가는게 조금더 가성비 좋습니다

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                        1. 실손의료비

                        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                        2. 건강보험

                        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                        3. 자동차보험

                        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                        4. 운전자보험

                        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                        - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                        - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          보험의 경우 가입자의 경제적 상황에 따라 가입을 하셔야 장기적인 보험 유지가 가능합니다.

                          알고 계신 것처럼 중도 해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 상당한 피해가 있는 것은 사실입니다.

                          그러나 보험료 부담이 있다면 장기적으로 유지하기는 힘들기 때문에 손해를 보더라도 일부를 정리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                            프라임에셋 본부

                            안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

                            리모델링이 필요해 보이네요.

                            보험료는 본인 월급의 10%가 적당합니다.

                            기존 가입된 보험 증권을 확인하시고 실비에서도 충분히 보장되는

                            자잘한 담보들은 과감하게 삭제를 하고 중요한 핵심진단비 위주로만

                            구성하여 가져가세요.

                            리모델링 상담은 무료이니 리모델링상담 받아보시길 권유드립니다.