저축성 보험보험
강렬한달팽이259
강렬한달팽이25923.01.10

보험 갈아타야 하나요.?20년갱신에서 비갱신으로

진단금 보험을 매달 6만원 미만으로 들고있는데 이보험은20년납갱신입니다20년마다 갱신인거죠 그런데 지인인보험설계사분이 비갱신으로 갈아타는게 좋다고 20년마다갱신하면 보험료가 많이 오른다고하네요 2년가까이 부엇는데 ᆢ갈아타기는 들어간 돈이 아깝고 ᆢ이십년뒤 많이 오르면 나이들어 내는돈이 부담스러울꺼같고 어찌해야될까 고민되네요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.질문자님의 경제적 여력이 되신다면 갈아타는것을 추천드립니다.갱신형보다 비싸니 이점 고려하여 가입하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    20년납 갱신은 현재나이가 50대이면 유지하시고 그렇지 않고 3,40대이시면 다소 불리한 보험입니다.

    본격적인 질병위험률이 올라가는 5~60대에 보험이 갱신되어 올라갈텐데 현재 내고계신 보험료의 따블이상은 될겁니다.

    지금부터라도 리모델링 하셔서 가시는 것이 좋습니다. 지금 하시면 돈이 아까울뿐이지만

    그때가셔서 할때에는 돈이 부족해서 못할 수도 있습니다. 차라리 지금 조금 아깝고 마는 것이 낫습니다.

    보험 가입할때에는 특히 비갱신형으로 가입을 하시고 납입의 만기는 내가 예상했을때의 경제활동 은퇴시기까지 납부를 잡아놓으시는것이

    현명합니다. 그 이후로는 보험료 납부하다가 생활비가 부족할 수 있으니 말입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인나이는 비갱신으로 가입 하는게 유리 합니다.

    6만원으로 고보장 받고 있어서 좋긴 하겠지만, 20년 동안 보험금지급사유 확률이 희박합니다.

    9만원으로 20년내고 100세까지 보장 받는게 더 유리 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    전형적인 수작입니다

    설계사입장에서는 비갱신형이 수당을 더많이 받습니다

    그사람말이 틀린것은 아니다 초기보험료가 더 비싸지고

    결국 피장파장입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.
    갱신형은 소멸되는 상품이기때문에 돈을 내는 동안 2년간은 이미 보장받으신겁니다.

    어차피 지금해지를 하시나 20년 유지하시고 해지하시나 돌려받을 금액이 거의 없습니다.

    나이들어서 보험료를 더내시는것보다는 지금 비갱신으로 갈아타시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>20년갱신이면 20년뒤에 좀 많이 보험료가 오를 것입니다.

    그렇기 때문에 비갱신으로 갈아타는 걸 추천드립니다.

    혹 비갱신 보험이 있고 젊을때는 크게 보장받기 위해서 20년 갱신을 가지고 있는거면 모르겠지만.. 20년 갱신 하나만 가지고 있기에는 나중에 비싸서 유지가 힘들어 지실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    20년납 20년만기(100세만기 갱신형)
    → 20년마다 보험료가 갱신되며 최대 100세까지 보험료를 납부해야 합니다.

    20년납 100세만기(비갱신형)
    → 20년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면 됩니다.

    갱신형이 초반에 보험료가 저렴한 장점이 있고
    가입 이후 약 20년 정도까지만 보장을 받겠다 하시면 '갱신형' 상품이 괜찮습니다.

    다만, 보험이라는게 확률적으로 젊은 나이보다 노후의 나이에 필요한게 보험이라서
    젊을때 보험료는 보험료대로 납부하다가, 막상 보험이 필요한 노후의 나이에 접어들면
    보험료는 폭탄이 되어있어 유지하기는 힘들고.. 해지하자니 보험이 필요한 나이이고..
    이러지도 저러지도 못하는 상황이 발생할 확률이 높기 때문에
    웬만해서는 종합보험 상품은 비갱신형으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    질문자님의 나이가 궁금합니다. 아직 젊으신걸로 보이는데 맞으시죠?

    아직 젊으시다면 과감하게 비갱신형으로 갈아타시는 것이 좋습니다.

    갱신형은 보험기간동안 계속 보험료를 납입하시는 구조입니다.

    20년갱신형이라면 20년마다 보험료가 올라가며 100세까지는 보험료를 계속해서 납입하셔야 보험이 유지되죠.

    지금까지 낸 돈이 중요한게 아니라 앞으로 낼 돈이 어마어마하다는 이야기입니다ㅠ

    딱 20년만 유지하시고 끝내실 계획이시라면 갱신형으로 가지고 계셔도 상관없습니다.

    근데, 평생 가져가실거라면 갈아타세요.

    그래도 다행이신게 누구는 5년 내고 그 사실을 알기도 하고 10년 내고 그 사실을 알기도 합니다.

    다행히도 질문자님은 2년만에 그 사실을 알았으니 늦지 않으셨습니다:)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 만기 및 갱신 주기 한번 확인해 보시기 바랍니다.

    같은 조건이면 비갱신형 보험이 가입자에게 유리하기는 하지만 갱신, 비갱신 만으로 보험을 변경하는 것보다는 보장 내역 등 좀 더 검토해서 변경 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.