양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.02.12
아이가 뜻대로 뭔가 안되면 항상우는데 어떻게고쳐줘야될까요?

이제 초등학교에 입학하는 남자아이가 있는데 뭔가 자신의 뜻대로 되지 않으면 항상 울더라구요.

특별하게 혼내거나 나무란것도 아닌데 매번 그러니 걱정이되서 질문드립니다.

뜻대로 안되면 항상 우는아이 어떻게 이행동을 고쳐야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것으로 감정표현을 해서 걱정이군요.

    아아기 안정이 될 때까지 기다렸다가

    아이의 마음을 충분히 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 뜻대로 안된다고 울지 말고 너의 생각을 말로 표현했으면 좋겠어~'라고 부탁하고 마무리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 도와주셔야 합니다 아이가 울음으로 표현하면 반응을 덜 해주시면서 말을 할 수 있는 기회를 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 해결되는 것이 없음을

    알려주시는 교육을 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음이 여려서 그런 것 같아요.

    아이의 울음에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요할 것 같아요.

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 아이를 안아 주시고, 힘든 점이 있으면, 울기 보다는 말로 표현할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    울때는 기다려주는것이 좋습니다

    아이가 불안하거나 감정이 올라와서 그럴수있습니다.

    이럴땐 감정을 기다려주고 이후에 아이에 이러한점에대해서 이야기해주시면 좋겠습니다.