기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

코로나 확진 이후 재 감염 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 이후 완치 되면 몇개월 동안 재 감염이 안되나요?

재 감염될 확률이 신규 보단 작지않나요?

다행이 코로나 확진이후 휴우증은 없지만 재 감염은 조심할려고요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 완치된 경우 항체가 있는 경우에는 항체가 유지되는 기간동안은 재감염의 가능성이 낮습니다. 항체가 유지되는 기간은 개인마다 차이가 있으며 재감염 확률은 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    질병관리청 데이터에 따르면 코로나19가 처음 발생한 2020년 1월부터 2022년 3월 16일까지 코로나에 두 차례 감염된 인원은 총 290명 입니다. 재감염은 증상 유무와 관련 없이 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사 결과 양성판정을 받거나 최초 확진일 이후 45일에서 89일 사이 PCR 검사 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우를 말합니다. 다만 확진일로부터 45일 이전엔 양성이 나와도 기존 감염 바이러스가 남아있는 것으로 간주됩니다. 델타 변이 이전인 2020년 2월부터 2021년 6월까지의 재감염 사례는 2건(0.7%)으로 극히 드물었고 그러나 델타가 우세종이 된 이후인 2021년 7월부터 12월까지 재감염 사례는 159건으로 전체의 54.8%를 기록했습니다. 오미크론이 우세종이 된 2022년 1월부터 3월까지 두 달간만 봐도 벌써 재감염 환자가 129명(44.5%)이나 발생한 상태이며 최근엔 기존 오미크론 변이인 BA.1에서 하위 버전인 BA.2로 또 다시 변이가 진행되면서 이에 따른 재감염 사례도 늘고 있습니다. BA.2는 BA.1보다 30% 가량 전파력이 높은 것으로 알려져있는데 이미 전 세계적으로도 BA.2가 60% 이상 비중을 차지하고 국내 검출률도 3월 셋 째주 기준 41.4%를 기록해 우세종 전환이 코 앞인 상황입니다. 반면 세계보건기구(WHO)는 지난 8일 성명을 통해 오미크론 BA.1에 걸린 사람이 재차 BA.2에 걸린 사례가 있긴 하지만 어느 정도 실질적인 보호가 가능하다는 입장인데 그 이유는 두 하위 변이가 유사해 어느 정도 교차 면역방어가 된다고 보고 있습니다.

    지난 3월 어느 기사를 발췌하여 간략히 정리 해보았습니다.

    코로나 확진 이후 완치 되면 몇개월 동안 재 감염이 안되나요? 정해져있지 않습니다. 해당기간의 우세종에 재감염 될 확률이 높습니다.

    재 감염될 확률이 신규 보단 작지않나요? 오미크론 BA.1에 걸린 사람이 재차 BA.2에 걸린 사례가 있긴 하지만 두 하위변이가 유사한 경우에는 교차 면역이 가능합니다.

    다행이 코로나 확진이후 휴우증은 없지만 재감염은 조심할려고요 네, 바이러스의 치명률이 낮아지긴 했어도 어쨌든 개인방역에 신경은 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 코로나 19에 걸리지 않은 사람에 비해 면역력이 높습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진 후 면역력은 개인마다 차이가 있지만 일반적으로 3개월에서 6개월 정도 유지됩니다. 또한 미국 CDC 재감염 의심사례 조사 기준과 동일하게 처음으로 확진이 된 3개월 이전 PCR 양성판정된 사례는 재검출로 보고 있습니다. 현재 최근 데이터에 따르면 2차 감염까지 그 평균치가 약 5개월 소요되는것으로 나타나는것으로 나타났습니다. 하지만 만약 코로나 바이러스 변이가 크게 일어난다면 더 짧은 시간 안에도 재감염될 가능성이 있으며 현재도 다수의 변이가 발생하고 있는 중이므로 늘 코로나에 걸리지 않도록 개인 방역을 준수하며 일상생활을 유지해주시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 이후 완치되는 경우 항체가 생성된경우에는 항체가 3-6개월 정도는 유지가 된다는 보고가 있으며 항체가 유지되는 기간동안은 재감염의 확률이 낮으나 변이바이러스의 경우 기존 면역을 회피하여 감염의 가능성이 있습니다. 따라서 재감염의 확률이 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 면역력 향상을 위해 베타글루칸 아연 비타민씨와 같은 영양제 복용 및 충분한 수면 및 휴식에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 일반적으로 재감염되진 않습니다.

    다만 시간이 오래지나면 항체 효과가 감소하여 낮은 확률로 재감염 될 수 있는데, 보통 3개월이 지난시점에 재감염될 수 있습니다.

    재감염된다고 하더라도 어느정도 몸에 저항성이 있어서 증상이 심각해지진 않습니다. 사람마다 증상이 다르나 첫번째 감염 때 나타난 증상과 비슷하다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 코로나는 재 감염이 될 확률이 신규 감염 보다 적으며 코로나 등 바이러스나

    세균 감염은 2차 감염이 되는 경우, 면역 항체와 세포가 존재하여 감염을 막게 되는 것이

    사실입니다. 보통 코로나 감염 후 1년 동안 재감염 확률은 1~10% 정도로 알려져 있으며

    3개월 이후에 감염률이 증가하게 됩니다. 그러나 65세 이상의 고령부터는 재감염 확률

    이 증가하고 이로 인한 합병증 역시 증가하게 되는데 면역력은 항상 일정할 수 없으며

    나이가 들수록 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다만 이보다 더 빨리 재감염되는 사례도 있긴합니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 10%대 전후로 나타났고 큰 등락없이 유지하는 추세입니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 완치되면 몇개월 동안 재감염이 안되는 것은 없습니다. 감염 이후 회복으로 항체가 있어 감염 가능성이 낮을 뿐 절대적으로 감염이 안되는 시기라는 것은 존재하지 않습니다. 보통 3~6개월 정도 항체가 유지되므로 노출 시 다른 사람에 비해 감염 가능성이 낮을 수 있으나 다른 변이 바이러스에 노출될 경우에는 기존의 항체 유무와 상관 없이 바로 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 완치되면 재감염될 확률은 크지 않습니다. 하지만 이는 항체가 생성되는 정도에 따라 다를 수 있습니다. 항체가 충분히 생성되지 않으면 단기간에도 다시 감염될 수 있습니다. 따라서 완치 이후 항체가 있더라도 시간이 지나면 사라진다는 점을 명심하시고 늘 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진 후 재감염이 되는지 질문하셨습니다.

    현재 재감염률을 20%를 웃도는 상태로 비교적 흔한 편입니다.

    신규감염보다는 적은 비율이지만 재감염이 존재하므로 한번 감염되었던 사람은 재감염에 대해 주의를 기울일 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 확진 후 재감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염은 가능성은 낮지만 아예 불가능한 것은 아닙니다. 코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다. 다만 변이바이러스로 인한 경우가 아니라면 일반적으로 6개월 가량 내에는 형성된 항체로 인해 재감염이 발생할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -코로나 확진 이후 완치 되면 몇개월 동안 재 감염이 안되나요?

    >>확진일기준 45일 이후부터 코로나 재감염이 가능합니다.

    코로나에 감염되었던 이력이 있더라도 새로운 변이바이러스에 재감염 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    -재 감염될 확률이 신규 보단 작지않나요?

    >>재감염되는 변이바이러스의 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체의 양이 현저히 감소되는 3개월 시점 이후에는 재감염에 가능할수 있습니다. 현재 실외 마스크 해제와 겨울철 바이러스가 더 활발할 수 잇기에 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    재감염 기준이 최소 45일은 지나야 판정합니다. 해외여행력, 확진자 노출력, 증상 등이 있으면서 확진판정이 나와야합니다. 그게 아니라면 90일을 재감염 기준으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 재감염의 경우 초기 확진일로부터 45일 이후, 검사상 양성이 나오며 임상적 증상이 있을 경우 재감염으로 인정하고 있습니다.

    백신과 마찬가지로 시간이 지나면서 면역이 떨어지기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 재감염이 안되는 기간이 정해져 있지는 않습니다.

    변이등의 등장으로 인해 언제라도 재감염이 될 수 있지만

    통상적으로 3개월 이내는 재감염 가능성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나에 한번 확진되고 나면 45일 이내에 재감염이 일어나는 경우는 적은 편이긴 합니다. 다만, 다른 변이형에 노출되어 45일 이내라도 재감염이 되는 사례는 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
    2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 항체의 효과는 3-6개월 정도 지속됩니다. 감염 이후에도 항체의 효과는 비슷하게 지속되겠습니다. 변이 바이러스에 노출된다면 이전에도 감염이 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 재감염이 드문 것은 맞습니다. 재감염이라고 진단하려면 90일 이상 경과한 경우나 45일 이후에 확진자 접촉 후, 증상도 있고 PCR 양성인 경우에 가능합니다. 코로나 바이러스의 변이가 생기는 경우라면 언제든지 재감염율은 올라갈 수 있어서 앞으로 주의하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스가 동일할때는 3개월에서 4개월정도 면역이 형성됩니다.

    하지만 변이 바이러스에는 기간에 상관없이 재감염이 될수 있습니다