기타 의료상담건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.12

코로나 완치 후 다시 재감염이 될수있는 시기는??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번 코로나 확진이 되고나서 완지 후에 얼마정도의 기간동안은 감염이 되지않는다고 하던데

그기간이 얼마정도인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진 후 면역력은 개인마다 차이가 있지만 3개월에서 6개월 정도 유지되는것이 일반적입니다. 또한 미국 CDC 재감염 의심사례 조사 기준과 동일하게 처음으로 확진이 된 3개월 이전 PCR 양성판정된 사례는 재검출로 보고 있습니다. 현재 최근 데이터에 따르면 2차 감염까지 그 평균치가 약 5개월 소요되는것으로 나타나는것으로 나타났습니다. 하지만 만약 코로나 바이러스 변이가 크게 일어난다면 더 짧은 시간 안에도 재감염될 가능성이 있으니 개인 방역을 준수하며 일상생활을 유지해주시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    개인 차가 있으나 코로나 감염으로 획득된 면역은 3~6개월가량 지속되는 것으로 알려져있습니다. 최근 발표된 연구에 따르면 동일 변이에 대해서는 확진자의80~90% 에서 1년간 면역력이 유지된다는 보고가 있었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번 코로나 확진이 되고나서 완지 후에 3-6개월 정도는 항체가 유지될 가능성이 높으나 개인마다 항체가 생성되는 정도와 기간에는 차이가 있습니다. 항체를 유지하기 위해 면역력 유지를 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이 되고나서 완지 후에 항체가 생기는 경우 재감염의 가능성이 낮으나 항체의 지속기간은 개인마다 차이가 있으며 3개월정도는 항체가 유지될 가능성은 높으나 새로운 변이 바이러스인 경우에는 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평균적으로 완치 이후 3~6개월 정도는 항체가 유지되므로 감염 가능성이 낮을 수 있습니다. 다만 이는 정상적인 경우이며 모든 사람에게 적용되는 것은 아닙니다. 코로나 감염 이후에 사람에 따라서는 항체가 제대로 생성되지 않거나 다른 변이 바이러스에 다시 노출되면 바로 감염되는 사례도 있습니다. 따라서 특정 기간이 아닌 회복이 되더라도 늘 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 약 3개월 간은 재 감염되지 않습니다.

    완치된지 3개월이 지나거나 변이바이러스에 감염되거나 몸의 면역력이 낮아지는 경우 재감염될 수 있습니다.

    사람마다 재감염되는 기간은 다르나 약 3개월 지나면 재감염 가능성이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 3개월에서 4개월 정도 항체가 유지 됩니다.

    하지만 코로나바이러스가 다른 변이 바이러스일때는 기간에 상관없이 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 일반적으로 백신을 접종한 것처럼 체내 항체가 생성되는데 이것이 유지되는 기간은 3~6개월 정도라고 보시면 됩니다. 따라서 3~6개월 정도로는 같은 바이러스에 노출될 경우에는 감염 가능성이 적을 수 있습니다. 물론 바이러스 자체가 돌연변이가 심해서 다른 바이러스가 유행하게 되면 단기간에도 다시 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재감염은 3개월에서 6개월가량 후로 보고 있습니다.

    이것도 변이 바이러스에 취약한것이라고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해 아래와 같은 경우 재감염자로 판단합니다.

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있는 것으로 고려하고 있습니다.

    따라서 완치이후가 아닌 확진일로부터 45일이후부터 재감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 항체의 양이 감염 후 90일 이후에는 현저히 감소한다고 합니다. 그 이후 기간이 코로나 19 감염 가능성이 늘어날것같네요.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 완치가 되었을 때 지금까지의 연구에서는 최소 45일 동안은 재감염의 가능성이

    희박한 것으로 나타났습니다. 그러나 이후부터는 재감염률이 증가하여 1년 동안 최소 1 ~ 10% 가까운

    재감염을 보였으며 특히 재감염까지의 평균 기간은 약 130일 정도로 나타나 3개월 이후부터 재감염이

    될 가능성이 높아짐을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 특히 BA.5와 BA.2.75변이의 경우 재감염이 매우 쉽게발생하는 것으로 나타났습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 마스크, 손소독 등 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다만 이보다 더 빨리 재감염되는 사례도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 재감염 기준은 일반적으로 감염후 최소 3개월 이후에 감염되엇을때 재감염이라고 보시면될것같습니다.

  • 정해진 기간이 있지는 않고 언제라도 재감염 될 수는 있습니다.

    다만 3개월이내는 재감염 가능성이 낮다고 보고 있습니다.

    또한 현재 변이바이러스의 유행으로 인해 재감염율이 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    딱히 정해진 것은 없습니다. 해외에서는 우리 나라 기준보다 빠르게 재감염된 사례들도 있긴하거든요. 일반적으로는 45일 지나서 증상이 있으면서 확진자 노출력, 해외여행력 등이 있으면 재감염으로봅니다. 일반적으로는 90일 지난 경우를 재감염으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나재감염은 확진후 3개월이지나 다시 양성으로 나올 경우 진단하며 코로나증상이 있는경우에는 45일이 지난후 양성으로 나온 경우도 재감염으로 분류합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 45일은 재감염 확인이 어려울 수 있습니다. 대게 2~3달 후에는 생성된 항체가 줄어들기 시작합니다. 재감염 될 수 있다는 것을 염두해 두시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나19재감염 기준은 초기확진일로부터 45일 이후, PCR검사 및 신속항원검사상 양성이 나오고, 임상적 증상이 있을 경우 재감염으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 바이러스에 대한 항체는 백신 접종 이후 3-6개월 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 바이러스 감염 이후에 형성되는 항체의 효과도 비슷하게 지속됩니다. 다만 변이 바이러스에 노출되거나 항체 효과가 빨리 감소하는 경우에는 감염 후 빠른 시일내에도 충분히 재감염이 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있어요.

    감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것 입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생긴 항체는 보통 6개월 정도 유지된다고 합니다.

    변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나 확진 후 약 3~6개월간은 재감염에 안전하다고 알려져 있으나 이는 환자분들마다 편차가 있고, 의학적으로는 자가진단키트로 확진 후 45일 이상 지난 양성 검사의 경우에는 재감염의 경우로 분류하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 90일이 경과한 이후에 PCR양성인 경우에는 재감염이라고 판단합니다.

    45일 이후인데 증상이 있고, 확진자와 접촉을 한 경우라면 그리고 PCR양성이라면 재감염이라고 판단하구요.

    이론적으로는 대략 3개월 정도는 감염의 가능성이 적다고 판단을 하지요. 물론 면역 저하자의 경우 3개월 이내라고해도

    재감염이 가능합니다. 그래서 주의가 필요합니다.