기타 의료상담건강상담
칸타타
칸타타22.10.26

코로나 격리해제후 재감염가능기간?

나이
성별
남성

코로나격리해제후 일정기간동안은 코로나재감염의 위험이 없다고들었습니다.

몸안에 항체가 일정기간 존재하기때문이라고 들었는데 재감염의 위험이 발생하는기간은 언제부터인지 궁금합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 코로나에 대한 항체가 만들어지고 그것이 한동안 유지되기 때문에 일정 기간 동안은 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 재감염이 완전히 없는 기간은 없습니다.

    통상적으로 3개월 이내는 재감염 가능성이 낮다고 보기는 하지만

    변이 바이러스 등장등으로인해 완전히 0이라고 볼 수는 없습니다.

    다만 3개월 이내는 가능성이 굉장히 낮기는 하므로 3개월 정도로 생각하시면 되겠습니다.