기타 의료상담건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.08

코로나 확진 이후 일정기간은 면역상태가 되나요?

나이
성별
남성

코로나 19 확진 후 일주일격리가 끝났습니다 이후에 일정기간동안은 면역상태가 유지되나요? 얼마동안은 안전하다고 들었는데 기간이 궁금해요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염이 되고 난 이후에는 면역이 어느 정도 유지되기는 합니다. 짧게는 3개월, 길면 6개월 정도는 괜찮지요.

    물론 시간이 지날 수록 항체가 떨어지기 때문에 3개월 이후에는 재감염의 가능성이 점차 높아집니다. 그래서 언제까지 안전하다고

    판단하기는 참 어렵습니다. 그래서 3개월 이후에는 추가 접종을 권장하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른 변이체에 의한 감염이 이루어지지 않는다면 면역력을 획득하였기 때문에 영구적으로 항체가 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    같은 변이에 의해서는 면역이 되기는 하나, 다른 변이에 대해서는 면역이 되지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 보통은 이렇게 생긴 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 보고 있습니다. 그렇지만 항체의 역가는 시간이 경과하며 서서히 감소하게 되는데 언제든지 그 사이에 돌파감염이 발생하여 재감염이 될 수 있습니다. 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 코로나 확진 후 격리해제가 되었다고 해서 안전한 기간이 따로 있지는 않습니다.

    다만 통상적으로 3~4개월간은 획득된 면역으로 인해 재감염 비율이 현저히 떨어지는 것으로 연구되었고

    따라서 이 기간 내에는 백신 접종도 따로 시행하지 않고 있습니다.

    다만 3~4개월 이내에도 재감염된 사례가 있는 만큼 100% 안전한 기간이라고 보기는 어렵습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.