당당한소쩍새161
당당한소쩍새16123.03.24

습진 관리하는 방법에는 뭐가있나요

반지낀 손가락에 습진이 자꾸 생기는데 어떻게 관리하면 습진이 생기지 않을까요?

방법이 있다면 알려주세요..

자꾸 씻은담에 습진이 생기네요..

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    습진을 관리하는 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 건강한 생활습관 유지: 체력 유지를 위해 충분한 수면과 식사, 규칙적인 운동 등 건강한 생활습관을 유지합니다. 스트레스를 관리하고, 탈수를 방지하는 것도 중요합니다.

    2. 적절한 습도 유지: 습진 환자는 건조한 환경보다는 습기가 있는 환경에서 살면 좋습니다. 따라서 가습기를 사용하거나, 환기를 통해 적절한 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 피부 보호: 습진 부위를 마른 상태로 유지하고, 자극이 되는 세제나 화장품을 사용하지 않습니다. 또한, 습진 부위를 건조한 수건으로 가볍게 눌러서 수분을 제거해줍니다.

    4. 약물 치료: 습진의 원인에 따라 적절한 약물을 복용하는 것도 중요합니다. 습진에는 스테로이드와 항염제 등이 효과적인 약물이며, 전문의의 처방을 받아야 합니다.

    5. 자외선 차단: 자외선은 습진을 악화시키는 요소 중 하나입니다. 따라서, 외출 시 자외선 차단제를 사용하거나, 모자나 우산을 이용하여 피부를 보호해주는 것이 좋습니다.

    6. 면적 대비 관리: 습진이 발생한 부위가 작으면 일회성으로 처리가 가능하며, 넓은 면적일 경우 전문의의 치료가 필요합니다.

    위의 방법들을 통해 습진을 관리하면, 증상을 완화시키고 재발을 예방할 수 있습니다. 그러나, 습진 증상이 심각하거나 지속되는 경우 전문의의 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    습진을 관리 하는 방법 중 가장 중요한 것은 물을 피하는 것이예요. 손이 물이 안닿을 수 있게 장갑을 끼거나 또는 최소화 할 수 있게 항상 주의 하셔야 돼요. 만약 심해지면 꼭 병원을 방문 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다

    건조하는게 중요할거같아요 반지 안에 물이 고여서 그러는것 같습니다 잘때는 무조건 반지 빼주시고요!