미술학문
비비빙
비비빙23.02.20

왜동양화보다 서양화가 그림이 더비싼건가요?

전체적인 평균 동양화가 그림보다 서양화가 그림이 더 비싼건지? 궁금합니다 그이유가 있다면 자세히 설명부탁드립니다

동양화가는 왜 서양화보다 가격이 낮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 아하 동양화는 붓과 먹으로 그렸기 때문에 어느 정도 시간이 지나면 금방 탈색이 되고 보관 관리가 어렵고 색상의 한계와 재료의 한계가 있습니다.

    서양은 루비 같은 보석을 갈아서 물감에 섞어서 만든 비싼 그림도 많이 있어요 ㅎ