머리카락에도 코로나바이러스가 살 수 있나요?

안녕하세요?

머리카락을 꼬는 버릇을 가지고 있는데요. 혹시나 머리카락에도 코로나 바이러스가 묻었을 경우에 살아남을 수가 있나요? 뉴스기사를 보면 종이, 플라스틱, 쇠, 옷 등 바이러스가 검출되고 있잖아요.

그리고 만약 바이러스가 묻어 있다면 몇 시간정도 생존해 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리카락에서도 수시간 정도 생존이 가능할 것으로 보입니다만 주위 습도나 온도에 영향에 의해 생존 기간은 달라질 것으로 보입니다.

참고로 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

출처) 질병관리본부

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리카락에도 손과 같이 코로나 바이러스가 묻게 되면 한동안은 생존할 수 있을 거라 보입니다. 얼마나 오래 살 수 있는지는 아마 실험을 진행하지 않았을 거라 생각하구요. 결국 잘 모릅니다. 머리카락에 묻은 코로나 바이러스는 결국 손을 통해 호흡기로 가서 전염을 일으킬 거라서 손만 잘 닦고 다녀도 충분히 예방은 될 거라 보입니다.

    서민석 드림