오프라인매장에서 상품환불받고싶은데 해주지않으면어떻게해야되나요?

선풍기를 현금으로 구매하고 뒤쪽다른매장에서 조금더 마음에드는 선풍기가있기에 환불해달라고했는데 한번샀으면 안된다고하더라고요.박스를 개봉하지도않았고 구매한지10분도안되었는데 왜 환불이안되냐고 물었더니 다른매장에서 선풍기사는걸봐서 기분이나쁘다고...얼마나 황당하던지...이럴때는 어찌해야되나요?소비자보호원에 전화했더니 중재역할만 해줄수있다고 하네요..

총 1개의 답변이 있어요.

영민****

안녕하세요.

부당하게 환불을 거부하는 업체 때문에 질문을 주셨네요.

소비자 보호원이나 소비자 연맹은 국가 기관이 아니기 때문에

법적으로 조취를 취할 수 없고 중재만 가능합니다.

우선 소비자 연맹, 소비자 보호원에 민원 접수를 해서

업체에서 어떻게 대처하는지 보시고 해결이 안되겠다 싶으면

공정거래위원회에 정당한 청약철회를 거부한다고 신고하시기

바랍니다.

공정거래위원회는 국가기관이라 해당 업체에 과징금 부과가 가능하여 업체에서도 손 쓸 도리가 없게될것입니다.

감사합니다.