물리학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.22

제모 크림의 원리에 대하여 알려주세요.

제모라고하면 제일 먼저 떠오르는 방법이 물리적으로 뽑는 건데요.

제모 크림 사용 광고를 봤는데 바르고 씻어내기만 해도 털이 뽑히던데

어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제모크림을 털이 있는 피부에 바르면 제모크림의 성분이 털 내의 수분을 증가시켜 털이 끊어지도록 유도해주는 원리로 제모를 해주는 원리이다. 얼굴, 항문, 생식기 주변 부위 등에 사용할 경우 심각한 피부손상을 일으키므로 주의가 필요하다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제모 크림의 주요성분은 티오글리콜산 인데요. 흔히 아시는 파마약에도 들어있는 성분입니다.모에 들어있는 황 성분 결합을 녹여 털을 제거하는 것입니다.

    또한 이 티오글리콜산은, 흔히 우리가 아는 염산 처럼, 산의 일종입니다. 이 성분은 결합을 녹이는 과정에 각질 및 단백질 성분도 같이 녹입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    작용 원리: 제모 크림은 화학적인 성분을 이용하여 털의 단백질 구조를 약화시켜서 털을 녹여 제거합니다. 반면에 물리적인 제모 방법은 피부 표면에서 털을 뽑거나 뿌리에서 제거하여 털을 제거합니다.

    효과 지속성: 제모 크림은 피부 표면에서 털을 제거하는 것이므로 털의 성장 속도에 따라 상대적으로 빠르게 털이 다시 나타날 수 있습니다. 반면에 물리적인 제모 방법(왁싱, 면도, 레이저 제모 등)은 털을 뽑거나 제거하기 때문에 털이 재생되는 속도가 상대적으로 느릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제모크림마다 차이가 있지만, 제모크림을 털이 있는 피부에 바르면 제모크림의 성분이 털 내의 수분을 증가시켜 털이 끊어지도록 유도하게 됩니다.

    좀 더 자세하게 제모크림의 주요 성분인 치오글리산으로 털의 단백질 조직에 수분을 집어넣어 케라틴을 파괴시킵니다. 그러면 체모의 탄력성이 줄어 털의 결합이 약화되게 되고 이후 에는 말씀하신대로 씻어내기만 해도 부스러지는 현상이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    케로시닌 작용: 제모 크림에 포함된 화학 물질 중 하나로서, 일반적으로 티오글리콜산이나 티오글리콜릭 알칼리를 포함합니다. 이러한 화학 물질은 피부에 발라진 털과 상호작용하여 케로틴 단백질을 분해시킵니다. 케로틴은 털과 모발의 주요 구성 성분으로서, 케로시닌 작용은 이 케로틴을 약화시킴으로써 털을 부드럽게 만들어 제거를 용이하게 합니다.

  • 제모 크림은 피부의 불필요한 털을 제거하기 위해 사용되는 화장품입니다.

    제모 크림은 특별한 화학 성분을 포함하고 있으며, 주로 고농도의 알칼리성 성분을 포함하고 있습니다.

    일반적으로 제모 크림은 틸로콘, 틸로소듐, 틸메타, 칼슘 티오클레이트 등의 성분이 포함될 수 있습니다.

    이러한 성분들은 피부 상피의 케라틴 단백질을 부분적으로 분해하여 털을 약화시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    제모크림의 원리를 먼저 알아보면,털을 녹이면서 제거해주는것 인데요.

    ​제모제의 주성분은치오글리콜산 or 티오글리콜산으로도불리고 있어요.

    ​털의 성분인,단백질의 시스틴 결합을 끊어주기 때문에탄력이 없어져서 쉽게 되는거였는데요.

    화학 성분이 털의 수분도 증발 시켜서더욱 잘 된다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제모 크림에는 화학적으로 활성인 성분들이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 모낭의 노출된 모발을 용해시키는 역할을 합니다. 대표적인 성분으로는 칼슘 티온, 티오글리콜산 등이 있습니다.