약 복용약·영양제
산뜻한악어81
산뜻한악어8123.08.17

소아과에서 정장제를 처방안하셨는데 집에 있는 유산균

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

지금 감기때문에 항생제 해열진통제 기침약 지사제 등등 처방받았는데 정장제가 처방이 안되어있는데 집에 있는 유산균 원래 하루1포인데 2포 먹여도 될까요?

그리고 가루형 지사제 물에 타서 먹여도 되나요 ?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정장제가 같이 처방되지 않았으면 집에 있는 유산균을 같이 먹이셔도 상관없어요.

    지사제는 설사할때만 먹이시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 유산균 용량을 높여서 복용하실 필요는 없습니다.

    우선 처방받으신 약을 복용하시고 설사 증상이 나타난다면

    가루형 지사제를 물에 녹여 복용시켜 보시길 바랍니다.

    또한 가루형 지사제는 설사가 완화되면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균을 추가로 복용하셔도 괜찮습니다

    항생제는 식후 복용하실테니 유산균은 식후 2시간 뒤 정도에 복용하시는 것이 좋습니다

    가루형 지사제는 물에 타서 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 항생제 처방을 받은경우 장내 유익균도 죽기에 기존 유산균양을 늘려서 복용시키는 것을 권장드립니다.

    하이드라섹산과 같은 가루형 지사제는 물에 타서 복용시키시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정장제를 처방해주지 않았더라도 평소에 먹던 유산균이 있다면 추가해서 먹이셔도됩니다.

    1일 1회 1포 복용이더라도 증량해서 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.