가압류·가처분법률
되알진비오리84
되알진비오리8420.11.16

부동산 경매 절차에 대해 알려주세요

부동산 담보대출 미납시 금융기관의 경매 진행 절차와 절차별 시간 소요은 어느 정도 걸리나요?

경매진행 절차시에도 적정한 합의에 의해 원리금 납부가 가능할 수 있는지...

3개월 연체시 기한이익 상실이라고 하는데.. 2개월 연체시점에 1개월을 납부했는데.. 3개월 미납이라고

절차 진행한다는데 , 그 한 달치는 예수금으로 잡혀 있어서 수납처리가 불가하다고 하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 대출 관련 사실관계를 좀 더 살펴보아야 합니다.

    근저당이 설정되어 있는 경우가 일반적인 경우로 볼 수 있고

    지속 연체의 경우에는 저당권에 대해 해당 판결문 등의 집행권원을

    가지고 강제집행을 할 수 있습니다. 위의 경우만을 가지고 대략적인

    집행신청의 시점을 미리 예측하기는 어렵습니다. 사전에 분할 변제 등의

    합의 등을 진행하실 것을 권합니다.