약과 건강기능식품 복용 방법을 알고싶습니다.

성별 남성
나이 57세
기저질환 당료
복용중인 약 당료약

아침 식후에 당료약을 복용하고 있습니다.

아침식사와 건강기능식품을 먹은후

당료약을 복용하고 있습니다.

부작용이 발생할수 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

어떠한 건강기능식품인가에 따라 상호작용여부가 달라지며 당뇨가 있는 경우 당뇨 조절에 도움을 줄수 있는 셀레늄 아연 마그네슘 및 바나바잎 성분이 함유된 제품을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 현재 드시고 있는 당뇨약과 건강기능식품의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      2. 일반적으로 당뇨약과 건강기능식품을 같이 먹어도 알려진 큰 부작용은 없습니다. 다만 건강기능식품은 필수적인 것만 권장량 이하로 드시는 것이 중요합니다. 어떤 건강기능식품과 당뇨약을 드시는지 몰라 자세한 답변이 어렵습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        당뇨약은 대부분 식사와 같이 복용할 수 있습니다. 건강기능식품도 같이 드실 수 있을텐데 혹시모르니 성분을 알려주시길 바랍니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          당뇨약 성분과 건강기능식품의 성분에따라 달라질 수 있으므로 정확한 상담을 위해서는 성분을 적어주시길 바랍니다.

          또한 식후에 복용중인 당뇨약 성분이 메트포르민이라면 체내 VitB12(시아노코발라민) 결핍을 유발하기에 보충해주시는 것이 좋습니다.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            어떤 당뇨약과 어떤 건강기능식품을 복용하고 계신지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵지만 가능하다면 아침 식후에 당뇨약을 먼저 복용하시고, 건강기능식품은 따로 (1시간 간격 혹은 점심이나 저녁 식후) 복용할 것을 추천드립니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              당뇨약은 영양제와 같이 드셔도 괜찮습니다만 서방정의 경우 칼슘이나 마그네슘에 의해서 코팅이 벗겨질 수 있으니 2시간 간격을 두고 드시는편이 안전합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                건강식품 종류에 따라서 조금 달라질 수 있습니다. 따라서 건강기능식품 및 당뇨약 성분을 정확히 명시해주시면 상담에 도움이 될 것으로 보입니다. 단, 대부분의 건강기능식품은 당뇨약을 먹으면서 드셔도 되나 과도하게 당 성분이 많은 건강기능식품은 피하시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  당뇨약은 식전, 식후 상관없이 드실수 있어서 아침식후에 건기식이랑 같이 드셔도 됩니다. 건기식은 가루나 즙종류는 피하시구요.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    당뇨환자는 글루코사민과 같은 당 성분의 영양제만 주의하시면 됩니다.

                    아침식사과 건강기능식품을 드신 후 당뇨약을 복용한다고 문제가 생기진 않습니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      당뇨약은 종류가 여러가지인데 식사 전에 복용해야하는 약도 있고 식사 후에 복용해야하는 약도 있습니다. 따라서 어떤 약을 복용하고 계신지 알고 계셔야 복용 시간대를 정할 수 있습니다.

                      감사합니다.