치과건강상담
귀여운갈매기126
귀여운갈매기12622.01.12

잇몸이 자주 붓는데 원인과 관리방법 알려주세요

잇몸이 자주 붓는데 원인이 뭘까요?

혹시 잇몸이 안좋은것도 유전일까요?

엄마가 잇몸이 약하세요..

평소 면역이나 건강이 약해서 잇몸도 같이 안좋아 진건지

단순 양치 문제인건지 아님 나이가 있어서 노화에 따른 자연스러운 현상인건지도 궁금합니다(40대 초반입니다)

치실을 쓰면 몇군데에서 피가 나요

치과에 가면 약 처방은 따로 안해주시고 스케일링만 해주시더라구요

그것도 그때 뿐이라 평소 도움 되는 음식이나 관리 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 염증으로 부은 경우 마취후 부은 부위를

    1.부은 부위를 절개하여 씻어내는 경우

    2. 부은 부위를 소독하고 항생제 처방하는 경우

    3. 부은 부위를 마취하고 완전히 긁어내는 경우

    등등이 있을 수 있습니다. 빨리 치과 내원하는 것이 좋을 듯합니다.

    이렇게 심하지 않은 경우에는 평소에는 양치질을 꼼꼼히 하고 치실과 치간칫솔 사용으로 치아사이에 이물질이 남지 않도록 관리와 칼슘과 미네랄이 풍부한 음식을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하나, 음식이나 영양제로는 면역을 강화하는 데 의미가 있지 이런 근본적인 원인을 제거할 수 없습니다.

    식후에 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

    여기까지가 건강한 구강위생과 잇몸건강을 갖기 위한 기본적인 관리이며, 이보다 관리가 안되기 때문에 나이가 들면서 충치나 잇몸염증 혹은 치주질환이 발생하는 빈도가 높아지는 것입니다.

    유전적인 이유로 잇몸질환이 쉽게 발생하는 경우도 있으나, 그럴수록 더욱 더 위생관리를 철저히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아와 잇몸건강을 위해서는 잇솔질을 꼼꼼하게 하는것이 제일중요합니다.

    잇몸에 자주 붓고 피가나는건 잇몸에 염증이 있어서 이기때문입니다.

    스케일링과 추가적으로 잇몸치료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 상당히 영향을 미칩니다. 다만 유전적인 영향도 중요하지만 환경적 요인에 의해 잇몸 질환이 심해지고 안 좋아질 가능성이 큽니다. 현재로서는 유전적인 영향만 고려할 수 없으며 환경적인 부분도 생각하셔야 합니다.

    즉 본인의 구강 위생 관리 능력 및 양치 습관도 상당히 영향을 미치게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸은 유전적인 요소가 있습니다. 하지만 관리를 잘하시면 건강하게 사용할수 있으세요. 치실을 하시는데 피가나는건 그부위에 염증이잇어서 나은거일수 있으니 너무 걱정은 한하셔도 됩니다.

    관리는

    1. 양치질을 잘하셔야됩니다

    2. 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리해주세요

    지금도 잘하시고 계시는겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    악궁크기. 치열상태. 치아형태. 치아가 약한경우. 충치를 일으키는세균이 많은 경우. 잇몸건강 등 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

    유전적인 영향도 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진, 적절한 치료극복할수 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는다면 치석이 껴서 그렇습니다.

    또는 유전적인 이유도 가능합니다. 당뇨나 고혈압이 있다면 잇몸건강에 불리합니다.

    스케일링, 잇몸치료를 주기적으로 받는게 좋고, 비타민 c를 자주 드시고 양치를 잘 하시고 치실을 주기적으로 사용하여야 합니다. 감사합니다.