기타 법률상담법률
섹시한쿠스쿠스251
섹시한쿠스쿠스25120.09.24

주소를 잘못보낸 택배 분실 책임은 누구에게?

제 지인이 저희집 주소로 보내야 하는데 저희 집 바로 아랫집 주소로 택배를 보냈어요.

밤 9시쯤 택배기사님이 문앞에 택배를 두고 갔다고 문자를 하셨고 바로 나가봤더니

택배가 없어서 기사님에게 확인했더니 보낸 사람이 아랫집 주소로 보냈다고 아랫집에

배송했다고 했어요.

아침에 아랫집에 가서 택배온거 없냐고 했더니 온거 없다고합니다.. 분명 기사님이 배송완료했다고 했거든요..

다시 연락하니 사진 찍은건 없다고 하고 시골이라 CCTV도 없고 난감합니다.

아랫집에서 계속 택배가 안왔다고 안주면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    택배기사가 배송완료라고 말하는 상황이라면 아래측에서 이에 대한 입증을 해야하는 상황으로 보입니다.

    다만, 분실된 것이라면 주소를 잘못보낸 과실도 있어 적당한 선에서 협의하셔야 할 것으로 보입니다.