자동차의 등급에 대해 알고싶어요???

일상 생활에서 도로를 지나가다보면 수많은 자등차를 볼 수 있잖아요. 자동차를 보면 경차/소형차/중형차/대형차등 등급으로 나누어지는 것으로 알고있는데 등급을 나누는데 있어서 기준이 어떻게 되는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

경차,소형차,중형차,대형차의 구분은
자동차 관리법상의 기준으로 자동차의 외형 규모별 구분 방법입니다.

경차의 경우는 세제혜택이 많기 때문에 기준을 엄격하게 적용을 하고 있으며
나머지는 외형은 기준이 있지만 배기량의 기준에서 성능 좋은 소형엔진들이 많이 나오고 있기 때문에 외관은 중형차인데 소형차급의 엔진이 달린 차도 있답니다
그래서 차 크기별 기준은 별로 의미가 없다고 여겨지며

실제 자동차세 부과하는 기준은 차량의 배기량으로 결정되고
취득세 등록세의 부과 기준은 차량 판매가격으로 결정됩니다

질문하신 차종별 구분 기준입니다

경차
배기량 1,000CC미만

전장(차체길이) 3,600mm이하

전폭(차제너비)1,600mm이하

전고(차체높이)2,000mm이하

소형차
배기량 1,600CC미만

전장(차체길이) 4,700mm이하

전폭(차제너비) 1,700mm이하

전고(차체높이) 2,000mm이하

중형차

배기량 1,600CC 이상 ~ 2,000cc 미만으로

전장, 전폭, 전고 중 하나라도 기준을 초과하는 경우

전장(차체길이) 4,700mm

전폭(차제너비) 1,700mm

전고(차체높이) 2,000mm

대형차
배기량 2,000cc 이상으로

전장, 전폭, 전고 기준을 모두 초과하는경우

전장(차체길이) 4,700mm

전폭(차제너비) 1,700mm

전고(차체높이) 2,000mm

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라 자동차의 등급은 자동차 배출가스 등급 산정기준에 관한 규정(환경부고시 제2020-50호,2020년 3월16일 일부개정)에 의하여 선정된다고 합니다