약 복용약·영양제
호탕한치타30
호탕한치타3021.11.25
두통 발생시 타이레놀 복용방법이 어떻게 되나요?

오른쪽 머리와 눈이 두통으로 많이 아픈데 타이레놀를 복용해야하는데 두통이 심각해질깨 복용해야 하는지 아니면 두통이 막 시작되었을때 복용해야하는지 적절한 복용 타이밍과 복용간격이 어떻게 되는지 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두통이 시작되는 시점에 복용하시는 편이 좋습니다.

    타이레놀은 두가지 종류가 있는데 아세트아미노펜 500mg 은 4시간 간격으로 복용 가능하며, 아세트아미노펜 650mg은 8시간 간격으로 복용 가능하며, 하루 4000mg 미만으로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀 복용법은 간단합니다. 성인 기준으로 타이레놀 500mg을 하루에 8알인 4000mg까지 복용이 가능합니다. 따라서 증상이 심해진다면 하루에 8알까지 복용이 가능합니다.

    두통이 시작되기 전에 복용해도 괜찮고 시작된 이후에 두통을 억제하기 위해 복용해도 괜찮습니다. 하루에 8알까지 가능하므로 3시간 간격으로 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    머리가 많이 아프시다면 2알을 바로 복용하시길 바라며

    괜찮다면 1알만 복용하셔도 됩니다.

    6시간에서 8시간 간격으로 보시며 되며 하루 최대 4000mg 까지 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 두통이 나타났을 때 먹는 약입니다. 막 시작되었을 때 복용하면 심한 두통으로 이어지는 것을 막아줍니다. 위장장애가 없어서 빈속에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오른쪽 머리와 눈이 두통으로 많이 아픈데 타이레놀를 복용해야하는데 두통이 심각해질깨 복용해야 하는지 아니면 두통이 막 시작되었을때 복용해야하는지 적절한 복용 타이밍과

    - 두통이 막 시작되었을때 복용하는 것이 적절한 복용 타이밍입니다

    2. 복용간격이 어떻게 되는지 알려 주세요?

    - 1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    두통 발생시 타이레놀은 하루 3000mg 넘기지 않게 복용하시면 됩니다

    이알은 8시간 마다 복용하시면 되고 술은 안 드셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 타이레놀은 두통이 나타난 후에 드셔도 되고 나타나기 전에 드셔도 됩니다. 500mg 정제라면 4~6시간 각격으로 하루 3번 드시면 됩니다.

    2. 타이레놀을 드셔서 두통이 없어지지않으면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두통을 포함한 통증약의 경우 통증의 증상이 보이기 시작할 때 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 이는 통증을 그냥 방치하게 될 시에 통증이 더욱 심해지기 때문에 오히려 더 많은 용량의 약이 필요해 질 수도 있기 때문에 초기에 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    본인 선택입니다.

    타이레놀은 권장용량이나 권장용법대로만 드신다면 크게 위험한 약이 아니고 내성이 발생하는 약도 아니기에 두통이 신경쓰이신다면 두통 초기에 드셔도 되고 정 찝찝하시면 두통을 참기 힘들 떄 드셔도 됩니다.

    복용간격은 500MG기준으로 최소 6시간이상의 간격을 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통이 생기면 타이레놀 드시면 되며, 막 증상이 시작했을 때 드시면 됩니다.

    미리 먹는다고 예방효과는 없으며, 너무 늦게 먹는 경우 삶의질이 떨어지기 때문에 굳이 참지 마시고 증상 생기면 드시길 바랍니다.

    500mg 기준 2알 6시간 간격으로 먹을 수 있으며, 하루에 최대 복용량은 4000mg 입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    진통제는 초기에 드실수록 효과가 더 좋습니다. 막 시작되었을때 바로 복용하시는걸 추천드립니다.

    타이레놀500mg의 경우 1-2알씩 4시간간격으로 하루최대 8알까지 드시면 되고,

    타이레놀650mg서방정의 경우 1-2알씩 8시간 간격으로 하루 최대 6알까지 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    두통이 이제 막 심해질때 드시는게 좋을 것 같습니다. 많이 아프시면 500mg 2알, 많이 아픈게 아니시라면 1알 드시고 하루에 8알 이상 드시지 않는것이 좋습니다. 2알 드셨으면 다음 복용과는 4시간 간격을 두고 드세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 꼭 두통이 심할 때까지 기다렸다가 복용하실 필요는 없고, 두통이 시작될 때 복용하셔도 괜찮습니다. 타이레놀 제품은 타이레놀 500mg 정과 타이레놀이알서방정 650mg 정 제품이 있는데, 하루 최대 4000mg 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀500mg은 1회 1-2정씩 4-6시간 간격으로, 타이레놀이알서방정 650mg은 1회 1-2정씩 6-8시간 간격으로 최대용량의 범위 이내에서 드실 수 있습니다. 1회 1정을 복용할 것인지, 2정을 복용할 것인지는 두통 정도에 따라서, 두통이 심하다 싶으시면 2정, 그렇지 않으시면 1정만 복용하셔도 되겠습니다.

    두통에는 아세트아미노펜 말고도 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 소염해열진통제(NSAIDs)들도 사용할 수 있는데 사람들마다 선호하는, 효과가 좋은 성분이 다르므로, 각각의 성분을 복용해보시고 본인에게 제일 효과 좋았던 성분을 기억해 두시는 것이 좋겠습니다.

    특히, 편두통의 경우에는 나프록센 성분이 조금 더 효과가 나은 편인 경우가 많으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.