반려동물 건강반려동물
훌륭한불독215
훌륭한불독21522.02.15

강아지가 밥을 잘 안먹어요 대체음식 줘도 되나요?

나이
1세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

강아지가 사료를 잘 안먹는데 사람이 먹는 밥과 반찬을 줘도 강아지 건강에 이상 없을 까요 어디선가 들은 얘긴데 사람이 먹는 음식을 주면 강아지 수명이 줄어든다는 얘기를 들은것 같아서요 병원에선 특별한 이상이 없다합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물에 가까운 잡식에 해당하는 개에서 사람의 밥은 상대적으로 고탄수화물 식이이기 때문에 당 조절에 변동폭을 크게 주어 인슐린 내성을 키우는 효과가 있어 향후 당뇨병의 발생가능성을 높이니 추천되지 않습니다.

    사람 반찬 특히 한식의 경우

    마늘, 양파, 파, 생강, 고추 등 많은 향신료가 포함되는데 이들은 모두 개에게 독성이 있는 물질이기 때문에 금기 식재료입니다.

    또한 개에게는 과량의 염분이 포함된 경우가 많기에 심혈관계, 비뇨기계 질환의 발생, 악화 요인이되기도 하니 금기로 이야기 됩니다.

    사람먹는 음식과 간식을 자주주면 생활에 충분한 칼로리가 확보되어 사료를 먹지 않거나

    사료를 주지 않을때마다 맛나보이는 그런걸 주니 일부러 굶는 아이들이 많습니다.

    주지 않는것이 추천됩니다.