전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.21

양자컴퓨터라는게 정확하게 어떤 컴퓨터인가요?

안녕하세요. 요즘 양자컴퓨터에 대한 얘기가 심심찮게 기사에서 보이던데요. 양자컴퓨터가 슈퍼컴퓨터보다 성능이 훨씬 좋다고 하던데 양자컴퓨터라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자컴퓨터는 양자역학의 원리를 이용하여 동작하는 컴퓨터입니다. 일반적인 컴퓨터는 0과 1의 이진수를 사용하여 정보를 처리하지만, 양자컴퓨터는 양자중첩과 양자간 상호작용의 원리를 이용하여 0과 1을 동시에 가질 수 있는 "양자 비트" 또는 "큐비트"를 사용합니다. 이로 인해, 양자컴퓨터는 일반 컴퓨터에 비해 더욱 복잡하고 대규모의 병렬처리가 가능하며, 일부 알고리즘에서는 기존의 컴퓨터보다 지수적으로 빠른 속도를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터는 양자 중첩의 지수적인 정보 표현, 양자 얽힘을 이용한 병렬 연산과 같은 양자역학적인 물리현상을 활용하여 계산을 수행하는 기계이다. 양자 전산기기라고도 한다.