약 복용약·영양제
따뜻한강아지146
따뜻한강아지14622.11.13

다이어트약이 도움이 되나요? 고혈압에 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요.

체중이 많이 나가서 이번에 다이어트약을 구매해서 한번 먹어볼려고요 합니다.

아, 물론 운동은 병행하고요.

다이어트 약의 부작용이 네이버에 좀 있더라고요.

고혈압에 안좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 의약품 중 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 것이기에

    혈압상승, 심계항진 등이 나타날 수 있어 중등도~중증의 고혈압 환자에게는 복용을 권장하지 않고 있습니다.

    경증의 고혈압 환자이시라면 진료의와 상담후 복용하실 수 있으며

    혈압약의 강도가 강해질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인터넷에 판매하고 있는 다이어트보조제의 경우 실질적인 효과가 없어서 드시나 안드시나 비슷합니다.

    정말 효과를 보려면 병원 방문해서 다이어트약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 두근거림/불면/불안 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    고혈압이 있으면 이러한 약은 가급적 드시지 않는 것이 좋으며, 약한약으로 의사와 상담 후 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성분마다 다르긴 한데 처방받아서 복용하는 식욕억제제라면 혈압이 올라가기도 합니다. 영양제로 나오는 성분들은 일단 유효성이 검증이 좀 모자라기도 하고 간독성에 대한 이슈들이 있습니다.

    렙틴저항성을 줄이는 쪽으로 공부를 해보시고 오메가3 고함량과 식물성 폴리페놀류 섭취를 늘리면서 탄수화물을 안먹는 식단을 병행하시면 다이어트는 성공확률이 높아집니다. 운동도 병행하시고요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 다이어트약인지에 따라 다를 수 있으나 다이어트 약은 중추신경계에 작용하고 심혈관계 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈압이 높거나 고지혈증 그리고 만성 심혈관계 질환자 등은 사용 전에 반드시 전문가와 상의 후 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^