이비인후과건강상담
거창한지빠귀47
거창한지빠귀4723.09.14

목에서 나오는 노란 알갱이가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증 당뇨

잠 자고 일어나면 목에 뭔가 걸린거 같고 양치질할때 가래에서 좁쌀 알갱이 같은 작은 알갱이가 나와요~ 어디로가서 어떤 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 가능성이 높은 것은 편도 결석입니다. 일단은 이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에서 알갱이같은 덩이가 나와 고민스러우시군요. 아마도 편도결석이 아닐까 싶은데, 이는 만성적인 편도염이 반복될 때 형성될 수 있는 것으로 자연스레 배출되는 편입니다. 입냄새를 유발하거나 통증을 유발하기도 하므로 불편하시면 이비인후과를 방문해 진찰받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석일 가능성이 높습니다. 편도 결석은 편도의 편도와라는 틈에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 발생합니다. 보통은 자연적으로 제거가 됩니다. 많이 불편하다면 이비인후과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 자고 일어났을 때 목에 뭔가 걸린 느낌과 양치질 시 가래나 침 속에 작은 알갱이가 나오는 경우, 그것은 '편도 결석' 또는 '편도석'이라고 부르는 것일 수 있습니다.

    편도석은 편도에 생긴 작은 구멍 또는 틈에서 발견되는 질척하고 단단한 입자로, 음식물 잔여물, 미생물, 백혈구 등이 모여 만들어진 것입니다. 특히 입안의 나쁜 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    냄새가 많이 난다면 편도 결석의 가능성이 있습니다

    그게 아니라면 역류성 식도염등에 동반된 가래가 같이 나온 것일 수도 있구요

    크게 불편함을 느끼지 않으신다면 신경쓰지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 냄새가 심할겁니다. 편도결석이 빠져나온 겁니다. 이비인후과에 가셔서 편도 결석을 제거하거나 편도 자체를 제거하는 수술도 고려할수 있습니다.