미술학문
블루스카이
블루스카이23.05.02

햇빛쪼임과 건강에 어떤 관계가 있는가요?

사람이 하루평균 얼마라는 시간의 햇빛쪼임을하면 좋다고 하는데 햇빛 쪼임을하면 어떤면에 좋은지 그리고 어느시간대에 하면 좋은지..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일주일에 적어도 2번 이상, 오전 10시부터 오후3시 사이에 팔, 다리에 5-30분 정도 자외선 차단제를 바르지 않고 실외에서 햇빛을 쬐는 것이 필요하다고 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.햇빛은 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 차단함과 동시에 세로토닌과 같은 사람의 몸에 활력을 주고 기분을 좋게 하는 호르몬의 분비를 촉진한다. 이런 작용으로 인체의 신진대사율이 증가하고 뇌의 움직임도 빨라지며 스트레스를 더 잘감당하게 된다.