성형외과건강상담
도라지1004
도라지100424.02.26

성인이 돼도 포경수술이 필요할까요?

나이
성별
남성

제가 어렸을 때 포경 수술을 못 했는데요 그런데 요즘 들어서 후경 수술이 절실하게 필요하긴 한 거 같은데 성인이 돼도 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    포경수술은 지금이라도 하셔도 됩니다.

    지금 필요하다 생각이 되시면 근처 비뇨의학과 진료를 보고

    수술 상담 받고 받으시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성인이 되어서도 포경 수술은 완전히 가능하며, 때로는 필요할 수도 있습니다. 성인에서의 포경 수술은 소아기 때와 마찬가지로 의학적 또는 개인적 이유로 시행될 수 있습니다. 수술은 국소 마취 또는 전신 마취 하에 진행되며, 회복 기간은 개인에 따라 다르지만 일반적으로 수주 내에 일상 생활로 복귀가 가능합니다. 성인 포경 수술 전에는 의사와 충분한 상담을 통해 수술의 필요성, 가능한 위험 및 이익에 대해 논의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인도 포경수술을 할수 있고 많이 시행하게 됩니다.

    과거에는 대부분 부모의 결정 아래 남자 아이들이 포경수술을 받곤 했으나, 최근에는 오히려 성인이 되어 대학 입학 전이나 입대 전에 자발적으로 선택하는 경우가 많아졌습니다.

    포경은 포피가 완전히 당겨지지 않아 귀두가 외부로 노출되지 않는 상태를 말합니다. 포경수술은 이러한 포피를 제거하여 귀두를 외부로 노출시키는 수술입니다. 서양에서는 이를 환상 절제술이라고 부릅니다.

    포경수술이 필요한 경우는 반복적인 귀두 포피염, 포경, 감돈 포경 등이 있습니다. 포경이 있으면 세균이 증가하여 위생상 문제를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 발열성 요로감염이 더 낮게 나타납니다.

    또한 재발성 감염이나 선천적 기형이 있는 경우에는 요로감염 예방 효과가 더 크게 나타납니다.

    포경수술은 일부 성 전파성 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 이러한 질환에는 HIV, HPV, HSV 등이 포함됩니다. 또한 포경수술을 받은 남성의 배우자의 세균성 질염 발생률이 감소하는 것으로 확인되었습니다.

    그러나 매독이나 임질, 클라미디아와 같은 세균성 성 접촉 질환에 대한 영향은 제한적입니다.

    음경암은 드물게 발생하는 종양이지만, 포경수술을 통해 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 또한 포경수술은 자궁암 발생 위험을 감소시키는 효과도 있습니다.

    그러나 일부 의견에 따르면 포경수술은 성적 만족도를 저하시킬 수 있으며, 신생아나 어린 아이의 경우 필요하지 않은 수술을 지양하는 것이 좋습니다.

    포경수술은 필요한 경우에는 감염 질환 예방 등 여러 가지 이점이 있습니다. 그러나 모든 남성에게 필요한 것은 아니며, 의사와 충분한 상담을 통해 결정하는 것이 중요합니다. 본인이 스스로 필요성에 의해 스스로 결정할수 있는 나이에 시행을 하는 것이 더 바람직 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자연히 포경 되지 않아 성관계 시 통증이 느껴진다거나 귀두 포피에 염증이 지속적으로 반복되는 등의 일들이 발생한다면 나이에 관계없이 수술을 할 수는 있을 것이라 보입니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서도 포경수술은 가능하지만 꼭 필요한것은 아닙니다. 포경수술의 장점이 있는 것도 아니고 오히려 성적 쾌락이 저하되기도 하거든요.