물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

유도 미사일은 어떤 원리로 작동 하는 것인가요?

전투기가 발사하거나 잠수함에서 발사 하는 유도 미사일은 타겟이 움직이는데 어떻게 쫓아가서 타겟을 명중 하는 것인가요?

유도 미사일의 작동 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유도방식에 따라 관성 유도, 지령 유도, 호밍 유도 등으로 나눌 수 있습니다.

    관성 유도는 미사일의 방향성을 유지해주는 자이로와 가속도계로 구성된 관성장치를 사용하여 미사일이 비행중 자기 위치를 추정하는 계측장비로, 발사위치와 목표지점의 위치를 정확히 입력하면 미사일을 목표지점으로 날아가는 방식입니다.

    지령 유도는 표적 추적에 필요한 모든 계산을 외부에서 처리하여 미사일이 외부 지령에 의해 유도되는 것으로, 단거리 미사일에 사용됩니다.

    호밍 유도는 지령유도와 비슷하지만, 외부의 간섭 없이 미사일 스스로 표적을 추적하는 방식입니다.

    영화에서 나오는 열을 추적하거나 하는 방식은 위에서 말한 방식 중 호밍 유도 방식의 응용입니다.