치과건강상담
공정한백로247
공정한백로24723.04.07
이갈이 관련해서 이빨에 끼우는 장치에 대해서 문의

제목 같이 이빨이 끼우는 장치가 있는지요? 턱관절 관련해서 스플린트와는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 그리고 이갈이를 고칠 수 있는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이에 쓰는 장치도 스플린트와 마찬가지 입니다.

    이갈이는 중추신경계의 문제로 완치는 힘들며 치아를 보호하거나 보톡스로 힘을 줄여주는 완화치료를 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 이빨에 끼우는 장치가 무엇인지 알아야 정확히 스플린트와의 차이를 말씀해드릴 수 있습니다. 치아에 부착하는 장치는 구강 내 여러가지가 존재하므로 정확히 어떠한 것인지 알지 못하면 답변을 드리는데 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생깁니다. 따라서 이갈이 자체를 못하게 하는 치료법은 아직 없습니다. 다만 이갈이로 인해 치아손상이 가는 것을 예방하기 위해 입안에 스플린트라고 하는 말랑한 플라스틱 재질로 만든 장치를 끼는 방법은 있습니다. 턱관절 스플란트 보다는 간단하게 만드는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만드는 방식 사용하는 방식은 비슷하지만 약간의 차이가 잇습니다. 턱관절 장치는 턱관절에 과도한 힘이 가해지지않도록 해주고 턱관절 및 주변의 근육을 제위치에 가도록하는게 목적입니다. 이갈이 장치는 말그대로 이갈이로 이가 갈리는걸 예방하는게 주 목적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이에 턱관절 질환에 쓰는 스프린트를 사용합니다..이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등의 이갈이 원인 제거가 쉽지 않기 때문에..이갈이장치(스프린트), 물리치료, 보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등을 통한 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요