기타 의료상담건강상담
선한두더지61
선한두더지6121.04.25
칫솔 소독시 햇빛. 살균기. 멸균세정제 어떤게 나은가요?

예전에는 날씨가좋아 되도록이면 햇빛에 말려서 사용했었는데요. 미세먼지가 안좋은 날이 많아져서 걱정입니다. 효소로쓰는 멸균세정제가 좋은지 자외선파장으로 소독하는 소독기가 좋은지 햇빛과 바람같은 자연요소가 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛, 살균기, 멸균 세정제 모두 좋지만 가장 중요한 것은 환기가 잘되고 햇빛에 건조하는 것이 좋습니다. 습한 환경에서는 칫솔에 세균이나 곰팡이가 번식할 수 있기 때문에 건조시키는 것이 매우 중요합니다. 햇빛, 살균기, 멸균 세정제 모두 좋으며 말릴때는 햇빛에서 말리는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔 소독방법이 궁금하시군요.

    칫솔을 청결하게 사용하는 것이 좋지만 칫솔은 사용 후 습한 곳에 보관하지만 않으면 크게 문제없습니다.

    건조하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하셔도 되고 세정제, 자외선소독, 햇빛 모두 좋습니다.

    칫솔이 아주 깨끗하다 해도 입안에는 세균이 있기 때문에 크게 칫솔의 청결을 따지지 않고 양치질을 잘 하는데에 신경을 쓰시면 되고 사용 후에는 물기를 잘 털어 건조하고 바람이 잘통하는 곳에 보관하면 되고 햇빛에 말려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 칫솔의 경우 소독까지 하실 필요는 없습니다.

    건강한 사람의 경우칫솔후 건조만 잘 시켜줘도 치아와 잇몸에 감염을 시킬정도의 균이 번식하지는 않아요.

    햇빛은 일정하지 않고 특히 유리를 통해 들어오는 햇빛에는 세균을 죽일수 있는 특정파장의 자외선이 부족합니다.

    햇빛을 쬔다고 해도 건조의 기능만 하게되요.

    그래도 좀더 깨끗하게 사용하고 싶으시다면 자외선 소독기를 사용하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔은 사용하고 나서 칫솔모에 낀 잔사물을 최대한 제거해주고, 온수나 끓인 물로 칫솔을 가볍게 헹구는게 좋습니다. 그 후 건조를 시키면 좋습니다.

    이렇게 관리 하는게 번거로울 수 있기때문에, 요새는 칫솔소독기를 사용하는 경우도 많습니다.

    하지만 칫솔을 너무 물기가 많은 상태에서 건조시키지 않고 소독기에 넣으면 오히려 세균이 번식할 수 있기때문에, 칫솔과 소독기 안쪽을 잘 관리하면서 소독기를 사용해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.