불꽃의 온도가 높으면 파란불꽃말고 다른 색도 나오나요?

안녕하세요.

불꽃은 붉은색이고, 온도가 더 높아지면 파란색 이라고 하는데 파란색보다 더 뜨거우면 불꽃색이 다른 색으로 변하는 경우가 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

완전연소 , 불완전 연소에 따라 불꽃색이 다르게 나타나고 완전연소가 될때 파란색 불꽃으로 1,400~1,600도 정되 된다고 합니다.

더 높은 온도는 찾아 보니 흰색 불꽃이 있는데 흰색 불꽃은 11,000도 정도 된다고 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 블랙키위입니다.

     불순물로 나트륨이 들어 있는 경우 강한 노란색 불꽃이 생기기 때문에, 노란색 말고 다른 색을 보기 위해 파란색 코발트 유리를 통해서 불꽃을 보는 경우도 있습니다.

    이는 열에 의해 원자(또는 이온)의 전자들이 들뜬 상태로 전이했다가 안정된 상태로 전이하며 방출하는 선 스펙트럼(방출 스펙트럼)입니다. 원자마다 에너지 준위가 각기 다르기 때문에 방출 스펙트럼이 서로 달라 다른 색의 빛을 내는 것입니다. 하지만 만약 겉불꽃에 넣는 금속의 종류가 같다면 같은 불꽃 색을 띄게 됩니다. (예를 들어 질산 나트륨과 황산 나트륨의 불꽃색은 서로 같습니다.)

    소금물을 백금선에 묻혀서 가스 버너의 무색 불꽃 속에 넣으면 불꽃이 노란색으로 됩니다. 이것은 소금뿐만 아니라 나트륨을 함유하는 화합물이나 나트륨 그 자체를 사용해도 같은 반응을 보이므로 나트륨의 검출에 이용할 수 있습니다. 이러한 반응은 리튬·칼륨·루비듐·세슘 등 알칼리 금속 원소와 그 화합물, 칼슘·스트론튬·바나듐 등 알칼리 토금속과 그 화합물에서도 볼 수 있으며, 불꽃 반응이라고 불립니다. 이것은 물리적 방법에 속하는데, 불꽃 반응에 사용하는 백금선은 가스 버너의 무색 불꽃으로 잘 태워 불꽃 속에서 빛깔이 생기지 않게 한 후에 사용합니다. 칼륨의 불꽃 반응은 나트륨이 혼합되어 있으면 잘 보이지 않고, 나트륨의 빛을 흡수하는 코발트 유리를 통해서 보면 보랏빛으로 보입니다.