푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.02

불꽃의 온도와 색깔의 관계는?

불꽃의 온도가 올라갈수록 변하는 색깔과 그 온도 좀 알려주세요
기본이 빨강이고 높을 수록 푸른 색이 나온다는 말은 들었는데 정확하게 알고 싶어서요

  • 가시광선중 파장이 짧은 보라색으로 갈수록 열이 높은것이고 빨간색이면 파장이 길어서 에너지가 낮습니다. 온도가 높을 수록 파란색 또는 보라색을 띄는 것이죠.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    빨강색 불 600 ~800

    주황,노랑 800~1300

    백색 1300~1500

    파랑 1500이 넘습니다

    짙은 계열로 갈수록 뜨거워진다고 보면 되고

    가스레인지 불은 상상이상으로 고온이고 쉽게 접해집니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    온도가 높을수록 파란계통 어찌보면 보라색으로도 보입니다. 그리고 붉은계통으로 갈수록 상대적으로 온도가 낮다고 보시면 좋을듯합니다. 그렇지만 다 온도는 높지만 상대적인 차이라 생각하심 좋을듯합니다.

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 촛불에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

    겉불꽃은 산소가 월하하게 공급되어 연소가 잘 되므로 온도가 더 높습니다.