화학학문
탈퇴한 사용자

불은 온도에 따라 불꽃 색깔이 다르다는데 맞나요?

안녕하세요

우리 일상생활중에 불꽃을 보면 파란불일떄도 있고 붉은 색일때도 있습니다.

이 불꽃 색깔은 온도에 따라 다르다고 하는데 맞나요?

온도에 따른 불꽃 색상좀 알려주세요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.24

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    진한 붉은색의 불꽃은 약 800-1000°C, 주황색-노란색은 약 1200°C이며, 흰색 불꽃은 1400-1600°C의 온도에서 볼 수 있습니다. 푸른색의 불꽃은 1650°C 이상의 온도에서 볼 수 있으며 보통 가장 뜨겁게 타오르는 곳에서 관찰됩니다