화학학문
완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.09.29

불꽃의 색깔에 대해서 궁금합니다.

불의 색깔 차이에 따라서 온도가 다르다고 알고 있습니다.

색상별 대략적인 온도를 설명해주시면 감사하겠습니다.

그리고 평범한 일상 속에서 볼 수 없는 불꽃색도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불꽃의 색이 푸른색 계열일 수록 온도가 높습니다.

    붉고 어두운 색의 계열일 수록 온도가 낮습니다.

    또한 우주공간에는 몇만도나 되는 항성들이 존재하는데 초록색, 파란색, 보라색 등 불꽃 및 내부 가지고 있는 물질에 따라서 색이 바뀝니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온도가 높아짐에 따라 붉은색 계열의 빛에서 푸른색 계열의 빛으로 변한다고 생각하시면 됩니다! 빛의 색도 연속적이고 온도의 색도 연속적이라 대략적인 영역별로 구분을 해보겠습니다.

    빨강, 주황색 : 600~800℃

    노란색 : 800~1300℃

    백색 : 1300~1500℃

    파란 : 1500℃~

    이렇게 색깔을 띠는 이유는 불에 의해 공기가 뜨거워지면서 방출되는 빛의 파장이 온도에 따라 다르기 때문입니다. 그리고, 물질의 종류에 따라 연소하면서 방출하는 빛이 다를 수 있으며, 불의 색으로 이어지기도 합니다. 예시로 금속의 불꽃색이 있습니다. 리튬-빨간색, 나트륨-노란색, 칼륨-보라색, 구리-청록색을 띱니다. 특히 칼륨, 구리의 불꽃 색은 흔히 볼 수 없으며 보고 있으면 신비로움을 자아내기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC
    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC
    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC
    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 파란색은 산소가 원할하게 되지 않을 때도 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    일반적으로 파란새에 가까울수록 온도가 더 높습니다.

    빨간색:600~800도

    노란색:1000~1300도

    흰색:1300~1500도

    파란색:1500도이상