불꽃 색깔별로 온도가 다른 과학적인 이유가 뭔가요?

불꽃들이 보니까 빨간색이나 노란색, 파란색, 초록색 등 다양하게 나오더라구요, 이런 불꽃 색별로 온도가 조금씩 다르거나

차이가 있다는데 설명좀 해주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

불의 색이 다른 이유는 원소의 형태와 온도가 달라지기 때문입니다. 불은 온도가 올라갈수록 파란색을 띄고, 온도가 낮을수록 붉은 색을 나타냅니다.

가스레인지 불이 정상적으로 완전연소가 될 경우 파란색 불이 켜져야 됩니다. 하지만 붉은색 불이 나올 경우 위에 나열한 경우가 원인이 되는 경우가 많습니다.

빨간 불이 나올 경우 가스가 불완전연소로 인해 생기게 되는데요. 이럴 때 일산화탄소가 남아 있기 때문에 가스불이 붉은색일 경우 계속 사용하지 말아야 합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연소가 어떤 상태인가에 따라서 불 색깔이 달라지는 것입니다. 파란색은 완전 연소를 뜻하면 빨간색으로 갈수록 불완전 연소를 뜻합니다. 그리고 참고로 가스레인지를 켰을 때 파란색 불이 정상이고 빨간색 불이 켜지면 문제가 있는거니 점검이 필요합니다.