화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

불꽃의 색깔은 왜 다른건가요?

불꽃의 색은 모두 동일한 것이 아니라 가장자리부터 안쪽까지 다른 색을 나타내는데, 불꽃의 온도와 색은 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불꽃의 온도마다 방출하는 가시광선의 파장이 다르기때문에 색의차이가 있으며, 연소되는물질과 산소의 시간당 반응이 높을수록 높은온도와 밝은색을 띱니다.

    특히 불완전연소되는경우 붉거나 검붉은 불꽃이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불꽃의 색은 불꽃의 온도에 따라 결정됩니다. 불꽃의 온도가 높을수록 더 짧은 파장의 빛이 방출되며, 이 빛은 우리가 볼 수 있는 색입니다. 따라서, 불꽃의 가장자리가 가장 뜨겁기 때문에 가장 붉은색을 띠며, 안쪽으로 갈수록 온도가 낮아져서 노란색, 주황색, 녹색 파란색 보라색 순으로 나타납니다