약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.08

가바페닌도 단순한 진통제인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

할머니께서 약을 정형외과에서 장기간 드시고 계시는데, 가바페닌이랑 유파딘정을 하루 3번씩 드시더라구요

통증이 심해서 드신다는데 찾아보니까 신경약이래서요..... 통증약이 맞나요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    가바페닌은 신경전달물질을 조절해주는 약으로, 신경과 증상 뿐 아니라 신경통에도 흔하게 처방되는 약입니다. 신경통이 심하시다면 정형외과에서 처방되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    가바페닌의 경우 신경통이나 통증이 심한경우에 드시는 통증약이라 생각하셔도 무관합니다. 일반적으로 일반 진통제로 잘 듣지 않거나 신경상의 문제일 경우 처방되는 약이기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가바페닌<가바펜틴>

    가바펜틴은 단순한 진통제라기 보다는 신경통을 완화해주는 의약품입니다.

    가바펜틴이 삼차신경통에 주로 사용되는 원리를 보면 전압개폐성 Ca2+ 채널의 alpha2-delta subunit 칼슘통로의 리간드로 작용하여 글루타메이트, substance P, 노르에피테프린의 분지를 억제하여 신경간의 시냅스 전달을 막음으로써 통증 감각 신호의 전달을 막는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순한 진통제는 아니지만 가바페닌도 진통제는 맞습니다. 가바페닌은 가바펜틴 성분으로 신경의 손상 및 비정상적인 신경기능으로 인한 통증과 간질환자의 발작을 치료하는 약물로 사용합니다. 따라서 통증약이 맞지만 우리가 흔히 겪는 통증과는 조금 거리가 멀다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가바펜틴은 우리 몸에서 진정작용을 하는 GABA의 양을 늘려서 간질/신경병증성통증에 사용할 수 있는 약입니다.

    보통 증상이 경미하면 진통제로 해열제나 소염진통제를 먹겠으나, 통증이 심하면 해당 약을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가바페닌은 신경병성통증이나 디스크 등의 신경통에 복용하는 약입니다. 유파딘정은 위보호제이구요. 몸이 아플때 진통제를 먹듯이 신경통에는 가바페닌을 드시는거에요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가바페닌의 효능입니다.

    1. 간질
    1) 단독요법(새롭게 발작으로 진단된 환자의 치료 포함) : 만 13세 이상 청소년 혹은 성인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반하지 않은 단순/복합 부분발작
    2) 부가요법 : 만 3세 이상 어린이 혹은 성인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반하지 않은 부분발작
    2. 신경병증성 통증

    할머니께서는 2번 신경병증성 통증, 즉 신경통을 잡아주는 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가바페닌은 가바펜틴이라는 성분의 약입니다. 신경통은 일반 통증과는 다른 양상으로 발생하기때문에 진통제가 아니라 가바페닌같은 약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과도하게 흥분한 신경막을 안정시킴으로써 경련의 빈도를 감소시키고, 신경통을 개선하는 약으로 진통목적으로도 사용합니다

    --------------------------------------------------

    효능

    [허가사항변경(2010년 재평가) 의약품관리과-7389, 2011.12.29]

    (캡슐제)
    1. 간질
    1) 단독요법(새롭게 발작으로 진단된 환자의 치료 포함) : 만 13세 이상 청소년 혹은 성인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반하지 않은 단순/복합 부분발작
    2) 부가요법 : 만 3세 이상 어린이 혹은 성인에서의 2차적 전신증상을 동반하거나 동반하지 않은 부분발작
    2. 신경병증성 통증

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가바펜틴은 원래 간질 등에 쓰는약이지만 신경통을 잡는 효과가 좋아서 그쪽으로 더 많이사용합니다. 일반 진통제가아닌 신경병성 통증 등에 잘 듣는 약입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    신경통증에 사용하는 약입니다.

    분류는 항전간제로 분류가 되지만 실제 필드에선 신경통증 목적으로 더 많이 사용이 되고있는 약품이며 통증이 있을경우 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가바펜틴 성분의 약인 가바페닌캡슐은 신경병증성 통증에 효능효과가 있는 약으로 저리거나 신경통증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가바페닌은 가바펜틴 성분약으로서

    신경신호전달을 안정화 시켜 신경통증으로 인한 통증에 많이 쓰이는 약입니다. 단순한 근육통이 아니라 디스크 등에 의한 신경통증 동반한 통증에 많이 사용됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.