경구피임약 질내사정 5팩째 첫알

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 경구피임약

지금 경구피임약 5팩째 첫알을 먹기 시작했고 5팩째 첫알에 질내사정을 했습니다 지금까지 먹으면서

시간오차 3번 있었구요 다 3시간이내로 복용했습니다

임신 가능성 거의 없겠죠?

시간오차는 얼마나 나야 피임에 문제가 될까요?

생리 끝나고 하루뒤에 관계 맺었습니다

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

경구피임약 5팩째 첫알을 먹기 시작했고 5팩째 첫알에 질내사정을 한 경우 임신의 가능성이 매우 낮으며 약의 경우 12시간 이내 시간 오차는 약효에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약을 5팩 모두 제시간에 매일 드셨다면 임신가능성 거의 없다고 보시면 됩니다.

    2. 약을 먹지 않은 경우 가능성이 있으나, 2-3시간 정도 시간차이로 드신 것은 크게 문제되지 않습니다. 5팩정도 피임약을 드셨다면 하루정도 약을 먹지 않는다고 임신가능성이 크게 올라가진 않습니다. 다만 가급적 12시간 이내에 드시길 바랍니다.

      우리대학약국

      안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

      임신가능성은 거의 없습니다.

      시간오차는 하루 약 복용 잊었을 경우 이후 일주간은 이중피임 하셔야 안전합니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재와 같이 5팩을 드신다면 시간 오차가 3시간이 있다 하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 가급적이면 6시간 이내에 복용할 것을 권하고 있으며 현재 3시간 이내라면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          경구피임약을 5팩째 꾸준히 복용하고 계시고, 생리가 끝난 후 하루 뒤 관계를 했다면 임신 가능성은 희박할 것으로 생각됩니다.

          또한 3시간 이내의 오차는 큰 영향을 주지 않으며, 12시간 이상 차이가 난다면 7일은 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            1일 1정씩 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해하시어 21일간 복용하고, 7일간 휴약(복용중지)한 후 새로운 포장을 시작하시면 피임이 유지된다고 볼 수 있습니다.

            안심하시길 바라며 혹시 모를 가능성을 위해 2주정도 지난후에 임신테스트기를 해보시길 바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              5팩째 첫알에 질내사정했더라도 이전까지 계속 잘 드셨으면 임신가능성은 없어요. 매일 드시던시간에서 12시간이내까지는 괜찮고 12시간 이후 또는 아예 못드신경우는 피임효과가 떨어져요.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                5팩째 첫알에 질내사정을 했습니다 지금까지 먹으면서 시간오차 3번 있었구요 다 3시간이내로 복용.. 임신 가능성 거의 없겠죠?

                - 예 21정 빼먹지 않고 3시간이내로 시간 지켜 드셨다면 피임네 문제 없어요

                시간오차는 얼마나 나야 피임에 문제가 될까요?

                - 12시간 이상 나는 경우엔 문제가 됩니다

                -----------------------------------------

                3. 복용을 잊었을 경우
                1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
                피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
                2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
                피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
                (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
                (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
                ■ 1주
                생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구피임약을 5팩째 복용하셨고, 복용 시간과 방법을 정확히 지키셨다면 첫날 뿐 아니라 휴약기에도 피임 효과가 지속되게 됩니다. 현재 상황에는 문제가 없어 보입니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    4팩을 모두 복용하셨고 5팩째 첫번째 피임약을 복용한날 질내사정을 했다면 임신가능성은 거의 없습니다. 앞으로 일주일정도만 피임약을 꾸준히 드시면 임신은 전혀 안됩니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      피임약을 5팩째 먹고있었다면 질내사정했어도 임신가능성은 없습니다. 피임약을 아예 안먹은경우에는 피임효과가 떨어지지만 생각나자마자 드셨다면 괜찮습니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        전혀 걱정하실 필요 없습니다. 경구피임약 복용을 안해도 생리 끝난 다음날엔 임신확률이 0에 가깝습니다.

                        보통 배란이 생리 2주후에 일어나기 때문입니다.