북극의온도와 남극의온도가 궁금합니다.

북극이랑 남극은 둘다 엄청 온도가 낮다라고는 알고있지만, 두 곳 중 온도가 더 낮은곳을 알고싶습니다.

또, 온도차이가 왜 나는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

남극은 -40-0도 북극은 영하15-영상6도까지 범위고 남극이 추운 이유는 얼음의 양이 더 많아 빛을 반사하기 때문이랍니다.

    북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.
    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.
    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.
    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 남극이 더 춥습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      남극이 북극보다 더욱 춥습니다. 극지방이 추운이유는 태양열을 많이 받지 못하는 극위도이기 때문입니다. 남극이 더 추운 이유는 북극 보다 고도가 더 높으며 이로인해 지대가 전부 하얀 눈과 빙산으로 뒤덮여있죠. 눈과 빙산으로 뒤덮이게 되면 햇빛을 전부 반사하여 더욱 추워집니다. 그래서 남극의 지대가 높은 이유와 빙하량이 더 많은 이유로 인해 북극보다 춥습니다.