손톱에 검은 선이 있는데 무엇인가요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

며칠 전부터 오른손에 있는 손톱에 검은 선이 생겼습니다. 이게 무엇이고 어떻게 관리를 해주어야 검은선이 없어질까요? 제대로 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보는 것이 권장되나 현재 말단 부위에만 검은색 침착이 보이는 것 같아 다른 원인으로 인한 착색은 아닌지 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    일반적으로 손톱이나 발톱 부위에 검은색의 직선 같은 선이 생기는 것은 비타민과 같은 영양소의 결핍에 의해서 나타날 수 있는 현상으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 관련하여서는 비타민이 풍부한 음식물을 보충해주고 충분한 휴식을 취하면서 손톱 관리를 해보시길 권고드립니다. 드물게 흑색종 같은 큰 문제가 있는 것일 수도 있으므로 증상이 일시적으로 사라지지 않고 지속된다면 피부과에 가셔서 정밀하게 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      손톱의 검은 세로줄은 흑색선조라고 부르며 멜라닌 세포가 침착되면서 발생할 수 있습니다.

      건선, 감염증, 내분비장애, 비타민 부족 등으로 나타날 수도 있기 때문에 신체에 큰 이상이 없는 경우가 많지만 호전이 없고, 점차 증가하는 양상이라면 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.