이비인후과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.20

마스크를 착용하면 얼굴이 많이 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 이후로 마스크를 착용한 이후로 얼굴이 좀 가려운데요

좀 괜찮아진거 같다가도 또 가려워지고 반복입니다

피부과에 가서 진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마스크 착용으로 접촉피부염이나 여드름에 대한 고민이 있는 분들이 많으십니다.

    또한 최근에 일교차도 심해지고, 습도 변화도 크게 나타나기 때문에 피부에 자극이 많이 갑니다. 온/습도 변화와 거기에 마스크의 영향을 받아 일정한 상태를 유지하기 쉽지 않아지기 때문에 그만큼 피부에서 일어나는 변화에도 취약해집니다. 자극을 주면서 피지분비를 촉진시켜 세균증식도 잘 되면서 피부에 트러블이나 접촉성여드름이 발생하기도 합니다.

    이를 예방하기 위해서는 우선 가장 중요한 것은 피부의 청결과 보습입니다. 최대한 자극없이 부드럽고 꼼꼼한 세안과 보습 제품을 사용해주는 것이 좋습니다. 주기적으로 새 마스크로 교체하여 착용해 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 기본적인 피부의 건강한 상태를 유지해주시고 필요하다면 피부과를 내원하셔서 치료가 필요한 단계로 보입니다.

  • 아무래도 마스크 착용으로 인한 접촉성 피부염이 생겼을 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서 증상이 호전되지 않고 완화와 악화를 반복하고 있다면 피부과에 다니면서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    마스크 자체로 자극이 되어 가려울 수 있으나, 증상이 심하신 경우 접촉성 피부염 등 치료가 필요할 수 있기 때문에 피부과 방문하시어 검사받아보시는 것을 권유드립니다.