고상한도롱이219
고상한도롱이21923.08.16

입추가 말복보다빠른 이유는 무엇인가요?

이번년도 입추가 말복보다 이틀정도 빠른것 같은데 이유가 무엇인가요? 아직 한여름 같은 더위이긴한데

여태까지 말복은 더웠던거같은데 입추가 왜 더빠른가요?!? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 영특한슴새34입니다.

    입추는 24절기를 기준으로 중국 화북지방에서 만들어졌습니다.

    그러므로 우리나라 기후와는 맞지 않는것이죠.

    그리고 복날은 24절기 기준에 포함되지 않기에 입추가 말복 보다 빨리오거나 비슷하게온다고 할 수있겠습니다