말복보다 입추가 왜 먼저 있나요??

복날은 초복 중복 말복으로 여름을 상징하는 대표적인 더운 날인데

가을이 시작되는 입추가 왜 말복보다 먼저 있는걸까요??

말복이라는 날은 더위를 뜻하는 것과 다르게 뜻하는 무언가가 또 있는건가요??

총 10개의 답변이 있어요.

24절기의 순서가 그렇기 때문이며, 그것 자체를 말하기 보다는, 우선 더위는 세 번 엎드리면(伏) 간다고 했습니다. 세 번 엎드리는게 삼복입니다. 그리고 여름중에서도 복날이 제일 덥습니다. 그러므로 말복 쯤 되면 여름더위는 거의 다 간다고 생각하시면 됩니다. 입추가 되었어도 더위는 있기 마련입니다. 이 24절기는 우리나라 기후사정과는 맞지 않습니다. 중국 화북지방을 기준으로 만들어진 것이기 때문입니다.

    말복과 입추의 날짜를 계산하는 방법이 다르기 때문인데요, 입추는 24절기 가운데 13번째 절기로 양력을 기준으로 날짜가 정해져 있는 반면에, 말복은 음력을 기준으로 날짜가 정해지기 때문입니다. 이러한 이유로 말복과 입추가 겹치는 해도 있고 2020년처럼 입추가 말복보다 이르기도 하고 그런거에요.

      입추는 24절기 중 13번째 절기로 음력에서 가을이 시작하는 날을 뜻 합니다만

      실질적으로 가을 날씨에 들어가는 시점은 처서입니다.

      초복, 중복, 말복을 통칭하는 삼복은 잡절이라 해 24절기에 해당하는 개념은 아닙니다.

      하지로부터 세번째 경일을 초복, 네번째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라 합니다.

      그래서 말복은 입추보다 늦게 옵니다.

      여기서 경일이란, 우리가 해를 을미년, 갑자년, 경신년 이렇게 부르듯 을미일, 갑자일, 경신일이 있습니다.

      경신일 처럼 10개 천간인 갑 을 병 정 무 기 경 신 임 계 중의 하나인 이 들어가는 일자를 말합니다.

        엄밀히 말해서 복날(초복,중복,말복)은 절기에 해당하지 않습니다. 그리고 말복을 정하는 기준이 입추후의 첫번째 경일이기 때문에 말복은 무조건 입추후에 올 수밖에 없게 됩니다.

        그리고 삼복(초복,중복,말복)이란 여름 '불'기운에 가을 '쇠'기운이 세번 굴복한다하여 붙여진 말이라고 합니다.

          운좋****

          안녕하세요.

          입추는 태양의 황도사의 위치로 정한 24절기 중 13번째 절기로 여름이 지나고 가을에 접었음을 알리는 절후입니다.

          복날은 초복, 중복, 말복으로 구성되서 삼복으로 불리며, 그중 말복은 입추로 부터 첫 번째 경일로 입추가 말복보다 먼저 오게 됩니다.

          입추는 가을이 접었음을 뜻하며, 말복은 마지막 더위로써 서로 교차되는 시기라고 생각하시면 되겠습니다.

          감사합니다.

            입추는 24절기중 열세번째절기로 가을이 시작되는 절기입니다

            하지만 초복 중복 말복같은 복날은 잡절이라하여 24절기에 포함되지 않습니다

            복날의 경우 절기에 따라 날짜가 달라지는데 초복은 하지로부터 갑을병정무기경신임계(십간) 순서로

            세번째 경일이고 중복은 네번째 경일 그리고 말복은 입추로 부터 첫번째 경일입니다

            그래서 항상 말복은 입추 뒤에 오게 되는 것입니다.

            복날 중 중복의 더위의 절정에 달하는데 복날의 한자 복(伏 엎드릴 복) 자를 풀이해보면 개 옆에 사람이 있는 모양새인데, 사

            람이 더위에 지쳐 엎드릴 정도로 더운 날이라는 해석과 사람(人)이 개(犬)를 잡아먹는 모양새라 개를 먹는 날이라는 해석이

            있습니다 또한 가을의 서늘한 기운을 여름의 더위가 잡아서 굴복시킨다는 뜻으로 해석하기도 합니다

              안녕하세요. 답변 드립니다.

              입추와 말복을 정하는 기준이 달라서 입니다.

              - 입추

              24절기중 하나이나 3번째 절기인 입추는 양력 8월 8일 또는 8월 7일로 결정됩니다.

              - 말복

              말복은 24절기에 해당하지 않고 입추로부터 첫번째 경일로 결정됩니다.

              경일이라 천간의 10간(갑, 을, 병, 정, 무, 기, 경, 신, 임, 계)과 지지의 12지(자, 축, 인, 묘, 진, 사 오, 미, 신, 유, 술, 해)가 만나 60갑자를 만들때 10간의 "경"으로 시작하는 날짜를 의미합니다.

              일반적으로 입추가 지난후에 오는 더위를 늦더위라고 하고 그 더위는 24절기에 하나인 처서전에 끝납니다.

              추가적으로 24절기 중 날이 가장 긴 하지가 지난 뒤로부터 세 번째 경일이 초복, 네 번째가 중복 입니다.

              도움이 되셨길 바랍니다.

              즐거운 하루 되세요.

                복날은 초복, 중복, 말복으로 나뉜다. 1년 중 더위가 심한 세 날을 의미한다. 초복은 24절기 중 하나로 하지로 부터 3번째, 중복은 하지로 부터 4번째, 말복은 입추로 부터 첫 번째 경일로 알려져 있다.

                경일이란 천간의 10간과 지지의 12지가 만나 60개의 갑자를 만들 때 앞글자가 10간의 경으로 시작하는 때를 의미한다. 천간은 10개이기 때문에 다음 경일이 오기까지 10일이 걸린다.

                초복과 중복은 10일 차이가 나지만 말복은 입추의 시작으로 부터 첫 번째 경일이기 때문에 중복과 말복은 매해 달라진다.
                그래서 입추는 말복 전일수도 있고 말복 후일수도 있다

                  그렇지는 않습니다. 입추는 대서와 함께 가장 더운 절기입니다. 입추와 말복이 동일한 날인경우도 있어요. 삼복은 절기가 아닌 속절로써 별개입니다. 때문에 가을인 입추가 왔는데 왜 여름을 상징하는 말복이 뒤에 오냐는건 맞지 않습니다.삼복은 중국 진나라 시절부터 지냈다고 전해지는데요. 24절기가 아니라 특별히 제사를 지낸다던가 행사가 있다던가 하지는 않습니다. 말씀하신 대로 더위를 이기기 위해서 보양식을 먹었다는 기록만 있을 뿐입니다.

                    입추란 24절기중 하나이며 보통 8월 초중반 입니다.

                    아직 한 여름인데 입추인 이유는

                    중국 화북지방을 기준으로 만든 24절기를

                    그대로 사용해왔기 때문 입니다.

                    반면, 말복은 마지막 더위를 뜻하는 말로

                    24절기에 해당되지 않습니다.

                    즉,

                    말복은 입추 다음에 오는것이 당연한것입니다.

                    조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.