언제까지 항생제를 계속 복용해야 하나요?

성별 여성
나이 25세
기저질환 알레르기성접촉피부염,모낭염
복용중인 약 항생제

몇개월 전부터 모낭염 같은게 생겨서 피부과 내원하여 항생제를 2주씩 복용했었는데 나아지다가 약도 잘안듣는거같고 재발해서 약없이 나아보고자 유산균(프로바이오틱스)와 영양제를 복용하고있습니다 재발할때마다 항생제를 복용해야할까요?

약없이 완치하는 방법은 없을까요?!

총 11개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

모낭염에는 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다.

다른 약으로는 더 효과를 보지 못합니다.

또한 유산균(프로바이오틱스)의 경우 항생제로 인한 유익균의 사멸로 위장장애를 예방하는 목적으로 보충해주시길 바랍니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더이상 효과를보지 못하면 먹을 이유가 없습니다. 오랜기간 복용할수록 면역력이 약해지고 약에 대한 내성가능성이 높아지니 장복은 피하세요. 이소트레티노인 등의 약으로 복용해보세요.

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      일단 유산균같은 영양제들은 장기적으로 관리차원에서 드시는것이고 모낭염이 발생했다면 균의 감염이 있는것이기 때문에 항생제를 드시긴 하셔야합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        모낭염을 예방하는 생활습관 관리 방법은 다음과 같습니다.

        ① 세균이 성장하기 적합한 후덥지근한 곳은 피하는 것이 좋습니다.

        ② 염증의 원인균이 다른 부위로 전염되지 않도록 농포를 긁지 않아야 합니다.

        ③ 면도할 때 각질층까지 제거되어 세균에 감염되고 이로 인해 모낭염이 생길 수 있습니다. 따라서 면도기를 청결하게 관리하여 감염을 방지하는 것이 중요합니다.

        ④ 면도기는 반드시 자기 것을 사용하여 모낭염이 전염되는 것을 막아야 합니다.

        ⑤ 면도로 자극받은 피부에 영양분과 유분이 함유된 로션을 바로 바르면 곪거나 덧날 수 있으므로 주의해야 합니다.

        ⑥ 두피를 청결하게 유지해야 합니다. 하루 활동 후 땀, 피지, 오염 물질 등으로 지저분해진 두피와 모발을 깨끗이 관리하기 위해 저녁때 머리를 감는 것이 좋습니다.

        ⑦ 머리를 말릴 때는 반드시 뜨겁지 않은 드라이어의 바람을 사용해야 합니다. 뜨거운 바람으로 단시간에 머리를 말리면 오히려 두피의 수분을 증발시켜서 두피를 건조하게 하여 염증에 영향을 줄 수 있습니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          약 복용시 중단하면 낫다가도 재발할 가능성이 많습니다.

          여드름을 약 없이 치료하기는 쉽지 않습니다. 식이습관을 바꾸시고(채소 많이 복용하시고 기름기 최소한으로 섭취), 생활패턴을 일정하게 유지하시고 유산균 복용시 도움이 될 수 있습니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            현재로서는 전문가의 평가가 필요합니다. 항생제는 장기간 사용시 부작용이나 약의 내성 등에 문제가 있지만 전문가의 필요에 따라 장기간 사용할 수 있습니다. 현재 모낭염 등의 상태를 정확히 알지 못하기 때문에 이를 치료하고 있는 선생님과 상의가 필요해보이며 재발할때마다 항생제를 복용해야할지 근본적으로 다른 치료를 이어가야할지 상담이 필요해보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              균감염에 의한 모낭염의 경우에는 항생제 도움 없이 치료하기는 힘들다고 생각합니다. 항생제를 얼마나 복용할지는 상태에 따라 다르기 때문에 섣불리 판단하기는 힘들다고 생각합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 모낭염이 생긴 경우라면 항생제 치료를 고려할 수 있으며, 항생제를 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균이 생깁니다.

                2. 우선 확실히 증상이 사라졌을 때까지 드셔보시고 중단하는 것을 권유드립니다. 약으로 증상이 호전되지 않으면 그냥 중단하는 것을 권유드립니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  항생제는 한두번먹고 중단하는 약이 아닙니다. 여드름에 쓰는 약은 보통 일주일단위로 처방되니 약을 먹기시작했으면 최소 일주일은 드세요.

                  여드름위에 바르는 약이 일반약으로 있으니 사서 발라주세요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    우선 접촉성 피부염과 모낭염이 기타 원인에 있지는 않은지 살펴보시는 것이 좋겠습니다. 세제, 클렌저, 화장품, 기타 얼굴에 닿는 물품 중 원인이 있지는 않은지 살펴보시고 이를 배제하시는 것이 중요합니다.

                    유산균 이외에 비타민d, 아연, 프로폴리스를 꾸준히 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

                    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 피부염을 악화시킬 뿐 아니라 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      모낭염이 있는 경우 균을 치료하기 위해 항생제 복용이 필요로 되며 항생제는 임의로 복용하거나 중단하지 마시고 반드시 의사의 진료를 받고 복용을 하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^